«Теплый кредит» — это не страшно: в Николаеве ОСМД показало результаты комплексной энергомодернизацию части дома

Вторник, 7 августа, 2018 13:13

В Николаеве жители дома по ул. Архитектора Старова, 14а воспользовались государственной программой «Теплый кредит» и на себе проверили его эффективность. Сегодня, 7 августа, результаты утеплительных работ приехал осмотреть мэр города Александр Сенкевич и его заместитель Александр Омельчук.

Напомним, что  ОСМД может профинансироваться в одном из государственных банков на замену освещения, установку ИТП, установку окон, замену счетчиков на более современные или утепление фасада здания. После чего, выполнив все работы, получить до 80% компенсации от бюджетов трех уровней: государственного, городского и областного.

Глава правления ОСМД «Северный-5» Анна Каренда рассказывает, что жители углового подъезда, где постоянно были проблемы с термоизоляцией, приняли решение поучаствовать в государственной программе. Взяли кредит на 860 тысяч  из которых 46% — государственная поддержка, 30% городская и 60 тысяч из области.

«Хотели сразу весь дом, но два подъезда немного притормозили и сказали: «Вы будете первопроходцами!». Жители одного подъезда собрались, написали заявление, которое большинство поддержало на общих собраниях. Мы обратились в банк, взяли кредит, воспользовались программами  — городская поддержка, государственная поддержка и областная. Две компенсации мы уже получили, а вот областную теперь ждем», —  рассказала глава ОСМД.

ОСМД стало одним из 39 в городе, которое поучаствовало в кредитовании. Анна Каренда отмечает, что жители дома уже ощутили эффект — в жаркие дни в квартире сохраняется прохлада.

«Жители дома с утра до веера присылали мне фото, что там не так, что здесь не так, переделывали. Подрядчик живет в нашем подъезде, поэтому он отвечает за работы и как житель дома. Пока люди довольны», — подчеркнула она.

В свою очередь городской голова Александр Сенкевич уверен, что горожанам не нужно боятся «Теплых кредитов».

«Только тогда, когда вы сможете взять на себя ответственность за свое жилье, только тогда городская власть будет вас поддерживать во всех ваших начинаниях и идеях «, — подчеркнул мэр.

Вице-мэр Омельчук рассказал, что изначально на программу «Теплых кредитов» из городского бюджета было выделено 3 миллиона гривен, но после того, как увидели заинтересованность жителей, сумму увеличили до 8 миллионов. 5 миллионов из этой суммы уже израсходованы, а вот в следующем году на программу планирую предусмотреть уже 10 миллионов гривен.

«На сегодняшний день в работе находится около 30 заявок, они тесно связаны с государственной программой, потому что представители ОСМД хотят не просто городскими деньгами воспользоваться, но и получить государственную компенсацию, которая составляет от 40 до 70%, плюс область, и тогда получается практически бесплатно этот комплекс работ. На сегодняшний день 39 ОСМД получили компенсацию. Некоторые уже несколько раз воспользовались. Но вот комплексный подход в энергомодернизации всего дома — это первый случай. Я надеюсь, что это станет хорошим примером, чтобы и другие ОСМД не боялись», — отметил Омельчук.

Другие новости:

Теги: , , ,