В Николаеве обновили памятный знак Николаю Аркасу

Среда, 8 августа, 2018 12:51

7 августа в Николаеве завершились ремонтные работы памятного знака Николаю Аркасу, известному украинскому писателю и композитору, автору оперы «Катерина», книги «История Украины-Руси». После реставрации его снова установили на место. Об этом сообщили в отделе охраны культурного наследия.

Напомним, что в связи с ухудшением технического состояния барельефа во второй половине июля памятный знак забрали на реставрацию.

Исполнителем ремонта памятного знака стал скульптор, заслуженный деятель искусств Украины Иван Булавицкий.

Как ранее сообщалось, на улице Адмиральской угол улицы Соборной генерал-губернатором Николаем Аркасом был построен дом. В сороковые годы ХХ века он был разрушен, а львы, которые стояли у его входа, получили «новую прописку» — Каштановый сквер. Сегодня, самое место, где находился дом семьи Аркасов, включены в государственный список памятников истории местного значения, такой же статус имеют львы в Каштановом сквере и дом №13 на улице Никольской, в котором родился Николай Николаевич Аркас.

Учитывая важную роль в истории города и государства членов семьи Аркасов, особенно историка, этнографа и композитора Николая Аркаса-младшего, по инициативе восстановленной николаевской организации «Просвита» и Николаевского отделения Фонда культуры 27 октября 1992 на месте этого дома был установлен памятный знак. Автором этого знака стал николаевский скульптор Василий Федорук. На памятном знаке, который изготовлен из листовой меди, было сказано: «На этом месте стоял дом, в котором жил и работал Николай Николаевич Аркас (1853-1909) — украинский композитор, историк, просветитель, автор« Истории Украины-Руси » , оперы «Катерина», основатель Николаевской «Просвещения», а также размещен барельеф Николая Аркаса и нотный стан.

После ряда краж цветного металла, из которого изготовлен памятный знак, протокольным поручением аппаратного совещания от 14.08.2001 № 30 было дано задание за 20 дней восстановить памятный знак.

В значительной преградой на этом пути стало то, что автор памятного знака, к тому времени уже несколько лет жил в США, а в комбинате, который изготавливал знак, не сохранилось никаких его чертежей, матриц и тому подобное. Кроме того, ни один из специалистов, которые могли бы восстановить знак в первоначальном материале, не согласился на такие сжатые сроки.

Поэтому было решено: изготовить временные барельеф и нотный стан и рассмотреть в дальнейшем вопрос установки памятника Аркасу из гранита или мрамора.

Но, после установки элементов, потерянных в результате краж, в дальнейшем и общественностью, и властью поднимался вопрос постоянного ремонта этих элементов, выполненных из недолговечных материалов, а не вопрос сооружения памятника Н.Н. Аркасу.

Другие новости:

Теги: , , ,