После дела Казимирова ГПУ просят ежемесячно отчитываться по расследованию вмешательства в работу Центрального райсуда Николаева

Среда, 8 августа, 2018 14:07

Высший совет правосудия обратится в ГПУ относительно предоставления ежемесячной информации о расследовании уголовного производства, начатого по фактам вмешательства в деятельность судьи Центрального районного суда Николаева. Об этом сообщает пресс-служба Центрального районного суда Николаева.

Высший совет правосудия рассмотрел обращение судьи Центрального районного суда г. Николаева Светланы Скрипченко относительно вмешательства ее в деятельность.

Согласно материалам обращения, в производстве СУ ГУ НП в Николаевской области находились материалы в уголовном производстве относительно Алексея Казимирова, подозреваемого по ч.3 ст.382 УК Украины.

В рамках расследования данного производства органы досудебного следствия обратились в суд с ходатайством о проведении обыска по месту жительства подозреваемого. Постановлением следственного судьи Светланы Скрипченко в удовлетворении указанного ходатайства было отказано.

Получив указанное определение, должностные лица Национальной полиции передали его подконтрольному лицу, позиционирующему себя, как общественный активист.

Последний изложил решение на своей странице в социальной сети, прокомментировав документ следующим образом:

«Вот и прилетела первая ласточка из Центрального районного суда — правоохранители получили отказ от судьи Светланы Скрипченко в проведении обыска в доме Алексея Казимирова.

Это ещё раз подтверждает тот факт, что судья Светлана Скрипченко ведет конструктивный диалог с адвокатом Казимирова, бывшей судей Ингульского районного суда Викторией Жосан. Суд по избранию меры пресечения Алексею Казимирову должен был состояться сегодня в 14:00, но после экстренной встречи Скрипченко и Жосан, судебное заседание было перенесено на 02.05.2018 года.

Не знаю чем закончился диалог между действующим и бывшим судьей, а ныне адвокатом, но возник значимый посыл — бабушка Казимирова в срочном порядке продает одну из своих квартир.

Видимо, для судьи Светланы Скрипченко деньги наркомана-каматозника тоже не пахнут».

После этого информация о ходе рассмотрения дела была обнародована в местных СМИ.

Накануне рассмотрения ходатайства об избрании меры пресечения в отношении Алексея Казимирова общественный активист разместил на своей странице в социальной сети информацию, содержащую призывы к открытому вмешательству в осуществление судопроизводства, в частности:

«Хочу напомнить — завтра 02.05.2018 в 14.00 в Центральном районном суде г. Николаева (ул. Декабристов, 41/12) состоится заседание по избранию меры пресечения наркоману-убийце Алексею Казимирову.

Ждем всех неравнодушных жителей нашего города на завтрашнем судебном заседании. Необходимо проконтролировать, чтоб грязные деньги наркомана Казимирова не затмили разум судье Светлане Скрипченко. И в этот раз, он был наказан по всей строгости закона».

Судья Светлана Скрипченко просила Высший совет правосудия принять меры для прекращения вмешательства должностных лиц прокуратуры Николаевской области и следственных СУ ГУ НП в области в деятельность Центрального районного суда г. Николаева.

При этом председатель Центрального районного суда г. Николаева Галина Подзигун обратилась к прокурору Николаевского гарнизона военной прокуратуры Южного региона Украины с заявлением о совершении уголовных правонарушений за ст. 376 и ч.2 ст.387 УК Украины (вмешательство в деятельность судебных органов с целью добиться вынесения определенного решения, разглашение тайны досудебного расследования).

4 мая этого года сведения были внесены в ЕРДР, досудебное расследование в начатом уголовном производстве поручено СО УСБ Украины в области.

По результатам рассмотрения обращения судьи Светланы Скрипченко, Высший совет правосудия решил обратиться в Генеральную прокуратуру Украины о предоставлении ежемесячной информации о ходе досудебного следствия в указанном уголовном производстве.

Напомним, 5 мая Казимирову избрали меру пресечения в виде содержания под стражей до 25 июня с возможностью выйти под залог 650 тысяч гривен. Ему объявили о подозрении за совершение тяжкого преступления 25 апреля. Еще в 2012 году он совершил смертельное ДТП, приговором Центрального райсуда Николаева он был признан виновным в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 135, ч. 2 ст. 286 УК Украины. Указанным приговором наложено взыскание на общую сумму около 250 000 гривен в пользу потерпевших.

После этого под крики «ганьба» суд отпустил скандального Казимирова из-под стражи под домашний арест. Суд апелляционной инстанции определение следственного судьи Центрального районного суда города Николаева оставил без изменения.

Другие новости:

Теги: , , , ,