Бюджетная комиссия согласовала гороно перераспределение денег: не обошлось без перепалок между «оппоблоковцами» и нардепом

Четверг, 9 августа, 2018 11:50

Бюджетная комиссия Николаевского горсовета согласовала городскому управлению образования перераспределение 53 тыс. грн, чтобы оно смогло освоить 1,8 млн госсубвенции. При этом не обошлось без перепалок депутатов горсовета от «Оппозиционного блока» с нардепом Артемом Ильюком. Об этом сообщает корреспондент интернет-издания «Мой город».

Так, 8 августа заместитель начальника гороно по финансово-экономическим вопросам Елена Завялова попросила бюджетную комиссию согласовать распределение 53 тыс. грн между учебными заведениями, чтобы они могли освоить 1,8 млн субвенции, полученной в рамках Программы социально-экономического развития. В ответ депутаты горсовета хотели удостовериться, что в дальнейшем не возникнет потребность в выделении дополнительных средств на учебные заведения, с которых гороно хочет снять деньги. Поскольку добиться конкретной информации от гороно так и не удалось, депутаты начали сомневаться, нужно ли так спешно голосовать за перераспределение.

Во время обсуждения на комиссию пришел нардеп Артем Ильюк. Он сказал, что смотрел прямую трансляцию заседания и не понимает, почему депутаты не голосуют за перераспределение денег и ставят под угрозу освоение субвенции. Глава бюджетной комиссии Александр Бернацкий пояснил, что гороно не могут ответить на вопросы.

«Деньги были выделены на ДНЗ №1, 134, ООШ№ 1, 19 для приобретения Х (мы пытались узнать чего, нам не сказали). Нам сказали, что есть определенные остатки по этим кодам. Теперь есть предложение с этих кодов перебросить на код софинансирования под субвенцию. Мы просили вас (замначальника гороно – ред.) уточнить, с чего эта экономия, на что вы не ответили», — разъяснил ситуацию Бернацкий.

Подобный ответ не устраивал нардепа. Он продолжил высказывать свое негодование из-за того, что комиссия не голосует за перераспределение.

«Слушайте, восемь месяцев наблюдаю пин-понг, который здесь происходит между депутатским корпусом и исполнительной властью. Но от этого работа не двигается. 10 млн грн (госсубвенции – ред.)  – на счетчики, 2 млн грн (госсубвенции – ред.) – на культуру, образование и различные вещи. Неужели комиссия не может принять нормальное решение и нормально двигаться дальше?», — высказал претензии Ильюк.

Депутат Светлана Ласурия парировала, что чиновники приходят на комиссию не подготовленные, надеются, авось пронесет.

«Комиссия может принять решение, Артем Александрович (Ильюк – ред.). Вы знаете, как чиновники приходят? Они пришли, дали бумажечки без разъяснений, а когда задаем вопросы, они считают, мы валим какой-то вопрос. Мы всего лишь просим разъяснения. Если бы они приходили подготовленные, вопросов бы не было. Они привыкли что-то предъявить депутатскому корпусу. Разберутся – хорошо, не разберутся – слава Богу, пролетели. Вопрос всего лишь в этом. Ведь они сидят вдвоем. Одна говорит одно, другая говорит другое», — сказала Ласурия.

Ильюк апеллировал, почему депутаты все перекладывают на чиновников. При этом он упрекнул, что депутаты горсовета не голосует за субвенции на установку счетчиков.

 «Такого совета еще никогда не было, который блокирует все работы», — заявил Ильюк.

«Таких депутатов Верховной Рады тоже не было», — упрекнула депутат горсовета от «Оппозиционного блока» Зинаида Танасевич.

Далее депутаты от «Оппоблока» начали по очереди задавать вопросы Ильюку. В частности, Павел Зоткин поинтересовался, что нардеп сделал, чтобы решить вопрос с задолженностью по зарплате учителям. В ответ Ильюк спросил, что делают для этого депутаты ВР от «Оппоблока».

«У вас все время один Ильюк как комом в горле стал и мешает. Давайте не перекладывать друг на друга вину. Восемь месяцев прошло, а деньги до сих пор неизрасходованы. Это же не цирк, а, похоже, клоунов, здесь очень много», — сказал Ильюк.

Бернацкий попросил не переходить на оскорбления.

«Вам не будет стыдно, что вы просто профукали деньги, которые вам дали!? А потом вы обращаетесь, что у вас 40 млн нет, еще чего-то нет. Так это ваша бездеятельность приводит к этому. А то вы так, блокируете, просто хихикаете», — возмутился нардеп.

После этого Бернацкий упрекнул Ильюка, что он во время принятия Госбюджета и образовательной субвенции голосовал за то, чтобы Николаев не дополучил 40 млн грн.

 «Никто не хихикает и ничего не блокирует. Но когда принимался бюджет Украины, в котором закладывалось финансирование, субвенция на образование была занижена, и вы голосовали за это, а «Оппозиционный блок» не голосовал (я вот уже вашей риторикой начинаю говорить). Вы проголосовали, чтобы город Николаев не дополучил 40 млн грн. Поэтому давайте не будем переходить на высокие материи», — заявил глава бюджетной комиссии.

Депутат Артем Грозов попросил Ильюка не превращать заседание комиссии в балаган. При этом он поинтересовался, есть ли у нардепа или его политсилы какие-то связи с «Николаевгазом». Ильюк отрицал наличие связи, но упрекнул в этом  «Оппоблок». Грозов заявил, что не видит целесообразности помогать «Николаевгазу» и предложил перенаправить субвенцию на ремонт Варваровского моста.

Далее Зоткин спросил, обратится ли Ильюк в соответствующее органы из-за победы на конкурсе управляющих компаний ООО «Місто для людей — Миколаїв». В ответ нардеп заявил, что ЖЭКи – это пережиток прошлого, которые «Оппоблок» использует в своих корыстных целях.

«Неэффективные ЖЭКи- это пережиток прошлого, которые ваша партия и пытается использовать как админресурс на выборы. Вы используете работников ЖЭКа как своих рабов, которые не получают ни материалов, ни денег на работы. Вы держите их руководство в ежовых рукавицах и бедные люди страдают, и потом вешаете им лапшу на уши, что их загонят непонятно когда. А потом работники ходят и расклеивают агитационные плакаты», — выступил Илюк.

Последним задал вопрос «оппоблоковец» Станислав Мишкур. Он поинтересовался, помнит ли Ильюк о своем обещании построить мост в поселок Горького.

«С кем строить мост, с вами?!», — сказал Ильюк, снова упрекнув депутатов, что они не голосовали за выделение субвенции на установку счетчиков.

После этого глава комиссии попросил вернуться к вопросу повестки дня. В свою очередь депутат от «Нашего края» Сергей Карцев отметил, если они согласуют перераспределение 53 тыс. грн, гороно сможет использовать 1,8 млн грн госсубвенции.

В итоге, члены комиссии единогласно проголосовали за перераспределение денег.

Другие новости:

Теги: , , , , , ,