Осенью хлеб может подорожать до 17-18 гривен — эксперт

Пятница, 10 августа, 2018 09:46

Всеукраинская аграрная совет (ВАС) прогнозирует рост цен на хлеб осенью. Об этом заявил заместитель главы ВАС Денис Марчук на свой странице в Facebook, сообщает «АгроЮг«.

«Относительно возможного увеличения стоимости хлеба в ближайшие несколько месяцев, то высока вероятность, что осенью буханка пшеничного хлеба из муки первого сорта будет стоить порядка 17-18 гривен», — говорится в сообщении.

По словам Марчука рост цен могут спровоцировать несколько факторов. Это касается не только сложных погодных условий, которые привели к потере урожая, а и стоимости муки, которая за короткое время выросла в цене почти на 1.50 грн за кг и продолжает расти.

«Формирование цены на хлеб привязано  к курсу валюты. Все оборудование, которое используют пекари, закуплено преимущественно за валюту. То есть все запчасти, ремонт — это прямая привязка к курсу. Удешевление национальной валюты на 1 гривну вызывает рост стоимости хлеба в среднем на 50 копеек », — отмечает еще один фатор Марчук.

Кроме этого, на стоимость хлеба вытекает цены на энергоресурсы — газ и электроэнергия. А также цены на горюче-смазочные материалы, расходы на оплату труда и фискальная политика государства.

Другие новости:

Теги: ,