Члены комиссии были ширмой: депутаты озвучили промежуточные выводы по проверке конкурса управляющих компаний в департаменте ЖКХ

Пятница, 10 августа, 2018 16:48

В пятницу, 10 августа, на брифинге в департаменте ЖКХ горсовета члены временной контрольной депутатской комиссии озвучили промежуточные выводы о проведении конкурса по определению управителя многоквартирных домов в Николаеве, победителем которого стало ООО «Місто для людей – Миколаїв». Об этом сообщает корреспондент интернет-издания «Мой город».

Конкретного заявление о незаконности конкурса и ряде подтверждающих это фактов журналисты не услышали.  Как отметил депутат Сергей Исаков, по некоторым фактам у членов комиссии разделились мнения. Также пока не могут быть сделаны окончательные выводы, так как еще не всех членов конкурсной комиссии удалось допросить. Еще нужно пообщаться с городским головой Александром Сенкевичем, его замом Юрием Степанцом, директором департамента внутреннего финансового контроля и противодействия коррупции Андреем Ермолаевым, директором КП «ЭЛУ автодорог» Натальей Горбенко, помощником замдиректора департамента ЖКХ Александра Репина Владимиром Николайчуком и некой Лазаревой. Комиссия надеется, что это удастся сделать в следующий понедельник, 13 августа.

Депутаты обратили внимание, что в конкурсную комиссию зашли люди Репина, в частности его помощник Николайчук. В то же время в ее состав не включили ни одного юриста, экономиста, представителя городского управления коммунального имущества.

«Меня очень возмущает участие в проведении этого конкурса людей, не связанных с этой работой. Тот же Николайчук, помощник депутата Репина, советник городского головы Волков, еще ряд людей. Меня поразило, что в один из дней работник департамента ЖКХ с непонятными мужчинами был закрыт в кабинете и в течение длительного времени шлепались 900 договоров», — сказал Вячеслав Карцев.

Игорь Дятлов отметил, что контрольной комиссии понадобилось 3 недели, чтобы поверхностно ознакомиться с конкурсной документацией. В тоже время конкурсной комиссии, сформированной Репиным, хватило для изучения – это десятки тысяч страниц рукописного и печатного текста – около 3 часов. Также он пообещал, что в завершение своей работы они назовут имена всех виновных.

«Мы выйдем как на решение комиссии и подготовим отчет, который будет заслушан на сессии, и по нему будет принято решение. И, вполне возможно, мы выйдем и покажем ту схему, каким образом готовилась документация, готовился так называемый конкурс, и конкретные лица, которые так или иначе звучат сейчас в пояснениях работников Департамента ЖКХ»,  — подчеркнул Дятлов.

Ентин заявил, что после завершения работы контрольной комиссии будет инициировать роспуск департамента ЖКХ и передачи его на районы.

«Члены комиссии увидели, насколько на сегодняшний день в департаменте ЖКХ отстроена вертикаль по работе с подрядчиками, конкурсантами. Все делалось для того, чтобы отстранить Палько и возглавить здесь в департаменте (я по большему счету не могу подобрать слова) банду, которая орудовала в комиссии. Репин самостоятельно выбрал людей, которые участвовали. Он понимал, что это будет его большинство. Взял туда Николайчука, Лазареву, участвовали депутаты из его же фракции. После того, как комиссия завершит работу, я буду ставить вопрос, у меня проект решения есть, о расформировании департамента ЖКХ и передачи полномочий на районы», — сообщил Ентин.

Депутат Елена Киселева акцентировала, что большинство членов комиссии использовались как ширма, было лишено возможности участвовать в разработке конкурсной документации и формировать лоты.

«Они (члены конкурсной комиссии, с которыми удалось пообщаться, – ред.) были ширмой для легализации чьего-то одного решения. Доказательством этому есть и подписание договоров в том же экспресс-темпе и выдача их на-гора», — резюмировала она.

Впрочем, если контрольная комиссия признает незаконным конкурс, отменить его результаты можно будет только в суде.

Напомним, что в июле в департаменте ЖКХ начала работу конкурсная комиссия по определению управляющих компаний, которые заменят функции ЖЭКов в обслуживании домов. Впрочем, 13 июля комиссия определила победителем, который будет обслуживать Ингульский и Корабельный район, а также микрорайон Соляные, ООО «Місто для людей – Миколаїв» — фирму, созданную три недели назад.

Другие новости:

Теги: ,