Мэр Сенкевич призвал горожан контролировать поедание арбузов, чтобы возчики мусора не разливали вонючую жижу

Понедельник, 13 августа, 2018 12:37

В Николаеве в сезон арбузов возчики ТБО разливают по городу вонючую жижу. Технически решить проблему невозможно, поэтому единственная надежда — порядочность горожан. Об этом стало известно в ходе аппаратного совещания в понедельник, 13 августа, сообщает интернет-издание «Мой город».

Вопрос «арбузной» проблемы подняла директор КП ЭЛУ «Автодорог» Наталья Горбенко. Она поинтересовалась, может ли «Николаевкоммунтранс» контролировать вывоз жидких отходов.

«Я понимаю, что сезон арбузов, но весь район залит этой жижей. Это проблема транспорта или это неизбежно? Машина, которая забирает мусор, с нее все течет, эти потеки по району воняют», — отметила Горбенко.

Городской голова Александр Сенкевич подчеркнул, что город сталкивается с этой проблемой ежегодно и рассказал, как в его семье едят арбуз.

«Вы правильно начали разговор, сезон арбузов. Такая ситуация происходит ежегодно. Это ненормально, но, к сожалению, так люди относятся к своему городу. Эти арбузы, вместо того, чтобы они стекли, просто выбрасывают в мусорный бак. Как с этим бороться? … Я понимаю, что это каждый год. Мне лично в голову ничего не приходит. В процессе, когда переворачивают этот бак, с него тоже вытекает. Мы что баки абсорбирующие придумаем? Просто нужно обратиться к жителям, чтобы они… Вот у меня дома, когда мои едят арбуз, я им сказал: «Кидайте эти корки от арбуза в мойку и пускай они лежат до утра, чтобы они стекли», — отметил мэр.

Слова мера подтвердил и директор коммунального предприятия «Николаевкоммунтранс» Андрей Цизин. Он отметил, что транспорт предназначен для вывоза твердых отходов, поэтому жижа с него и вытекает. Цизин подчеркнул, что единственный выход — покупать автомобили с баками для воды, чтобы мыть контейнеры.

«В машинах нет накопительных емкостей для жижи, это технологически не предусмотрено…Очень много влажного мусора. Заводом-изготовителем не предусмотрено емкостей. Это проблема всех возчиков каждого города», — рассказал директор предприятия.

Городской голова поручил Цизину изучить вопрос покупки новых машин и предоставить информацию, сколько и какая техника им необходимо.

«У меня есть предложение. Проблема в том, что у нас нет возможности купить вам технику, она дорогостоящая. Я прошу рассмотреть возможность приобретения техники в лизинг. Мы провели открытый конкурс лизингодателя, выбрали единственную компанию «Укрэксимлизинг», которая дала самые выгодные условия. Более того, если вы захотите приобрести технику МАЗ, то от Белоруссии мы еще получим компенсацию 9% лизинговых», — рассказал мэр.

 

 

Другие новости:

Теги: , , ,