Николаевцы на Маковея освятили мед и травы

Вторник, 14 августа, 2018 13:39

14 августа православные и греко-католики отмечают Медовый Спас или Маковея.  В народе его еще называют Первым Спасом или Спасом на воде. Николаевцы также присоединились к празднованию и пришли на службу в церкви и храмы, сообщает интернет-издание «Мой город».

Сегодня вволю едят мед, не зря же Спас Медовый, а также чистят и упорядочивают колодца и источники. По древнему обычаю Медовый Спас верующие приносят в храмы мед для освящения. Традиция эта связана с древним установкой — первый урожай приносить Богу и только после этого потреблять самим.

В Николаеве возле Кафедрального собора Касперовской иконы Божией Матери традиционно развернулась небольшая ярмарка, где можно было приобрести разнообразный мед на любой вкус.

В этот день в храмах также освящают букеты из трав и цветов — «маковейчики». Продавцы предлагали прохожим букеты-обереги с самых различные сочетаний трав, колосков и мака . Самый маленький пучок мака можно было приобрести за 5 гривен, а дальше  — чем букет «богаче» тем и цена дороже.

Считается, что  в букете на Маковея должны быть: головки мака, в честь которого праздник и получил одно из народных названий – как символ плодородия; калина – символизирует красоту и женское начало; полынь – символ примирения; подсолнух – символизирует надежду и веру; ноготки и чернобривцы – как символ здоровья; мята – душевное спокойствие и умиротворение.

День выдался очень жарким и прихожанам пришлось больше часа простоять на солнце.

Стоит отметить, что от Маковея начинается Успенский пост. Он так же строгий, как и Великий (продлится до 28 августа — праздника Успения).

Следующим  будут праздновать Яблочный Спас, который приходится на 19 августа. Третий Спас чаще всего называют Послеуспением или Хлебным Спасом и связывают его в народе с окончанием лета — праздник приходится на 29 августа.

Другие новости:

Теги: , ,