Жители Ракетной Рощи пожаловались на некачественную уборку мусора и заросли

Вторник, 14 августа, 2018 18:48

Жители Ракетной Рощи пожаловались главе администрации Центрального района Николаева Александру Березе на некачественную уборку ТБО. Жалобу опубликовал в Фейсбук-группе «Contact Center при Николаевском горсовете» николаевец Александр Каратеев.

По их словам, вдоль реки Ингул очень много домов, куда трудно подъехать грузовиком, чтобы забрать мешки с мусором (ТБО), поэтому перевозчик ООО «Валан» мусор не забирает. Из-за этого люди вынуждены выносить мусор на перекресток улиц 2-й Экипажной и 8, 11, 4 и 6 Военной и в другие места, где ООО «Валан» забирает мешки с ТБО. Ранее, с 2013 года было написано много обращений с просьбой вернуть контейнеры для мусора в частный сектор Центрального района, но были получены ответы с отказами. Поэтому на этих местах сбора бытового мусора постоянно образуются так называемые стихийные свалки.

Также администрация Центрального района не регулярно, а на некоторых улицах вообще не выполняет покос травы (вырывание сорняка, амброзии) и не организовывает ее регулярную уборку и вывоз.

Уже несколько месяцев вдоль обочины дорог ул. 2 Экипажной, 11-Военной, Вторая Набережная лежат неубранные кучи скошенной травы, ветвей, листьев. В течение последних 4-х месяцев (с апреля этого года.) неоднократно обращались в администрацию Центрального района с требованием организовать регулярную уборку и покос травы вдоль дороги по ул. 2 Экипажной, но до сих пор требования не выполнены в полном объеме. Люди, не дождавшись, самостоятельно косили траву, вырывали сорняки вдоль дороги, а растительный мусор переносили к тем местам, где забирали ТБО, так как сжигать нельзя. Мешки с бытовым мусором смешивались с растительным, а ООО «Валан» отказывалось забирать не бытовой и растительный мусор (перемешанное, разорванные собаками мешки с ТБО) аргументируя тем, что в тариф по вывозу ТБО это не входит. Это еще больше повлияло на размер и частоту образования стихийных свалок. Мешки с мусором неделями не убираются.

«В тридцатиградусную жару мусора очень воняет и ухудшает санитарное состояние: мухи, мыши, крысы уже стали обычным явлением вокруг этих «мест сбора», — отмечается в жалобе.

Кроме этого, жители еще и несвоевременно получили сообщение от ООО «Валан» в августе, что, согласно решению Николаевского городского совета №488 от 8 июня 2018, изменен тариф на вывоз ТБО. Стоимость услуги на вывоз ТБО с 1 июля составляет 30,04 гр. с одного жителя, что более чем в 1,5 раза выше предыдущего тарифа.

Помимо Березы, николаевцы планируют обратиться к мэру Александру Сенкевичу, департаменту ЖКХ и Антимонопольному комитету. Они требуют:

Как можно быстрее принять меры и организовать регулярный вывоз мусора вдоль по ул. 2 Экипажной, 11 Военной, Второй Набережной в Центральном районе Николаева

Установить контейнеры с крышками в местах регулярных стихийных свалок и организовать своевременный вывоз и уборка всего мусора по ул. Второй Экипажной, 11 Военнной, Второй Набережной

Обязать перевозчика ежемесячно предоставлять всем абонентам сообщение по долгу и суммы к оплате за услугу вывоза ТБО.

Провести новый конкурс для избрания лучшего перевозчика ТБО для частного сектора, так как качество работы ООО «Валан» не устраивает.

Привлечь к ответственности всех виновных в ненадлежащем исполнении обязанностей по организации своевременного вывоза ТБО, уборке обочины дорог, покосу травы, уничтожению сорняков, вывозу мусора со стихийных свалок.

Предоставить в ответе перечень всех виновных лиц и какое наказание понесли (размер административного штрафа, выговор, увольнение и т.п.) с 2018 по организации своевременного вывоза ТБО, уборке обочин дорог, покосу травы, уничтожению сорняков, вывозу мусора со стихийных свалок.

Напомним, что 7 августа николаевец Александр Каратеев принес в администрацию Центрального района пакет мусора и высыпал его в кабинете чиновников. Таким образом он показал свое недовольство горами бытовых отходов на территории района. Также он принес главе администрации Александру Березе букет аллергенной амброзии.

Другие новости:

Теги: , , ,