Надо согласовать с Веселовской: мертвую рыбу с берега реки в Николаеве сожгут в Центре защиты животных

Вторник, 14 августа, 2018 17:46

Мертвую рыбу, найденную на берегу Южного Буга в Николаеве, будут сжигать в КП «Центр защиты животных». Подозревают, что мор произошел из-за цветения воды. Об этом шла речь сегодня, 14 августа, на комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям, сообщает интернет-издание «Мой город».

Напомним, николаевец сообщил о гибели рыбы на пляже в парке «Победы». При этом в управлении по вопросам чрезвычайных ситуаций горсовета прокомментировали, что это могло произойти из-за смыва удобрений с полей.

Как рассказал начальник противоэпизоотического отдела Николаевской городской больницы ветеринарной медицины Олег Ешану, мертвая рыба была найдена 13 августа на пляже «Стрелка» и в мкрн Соляные. На место выехали представители управления Госпотребслужбы в Николаевской области, лаборатории, городской больницы ветеринарной медицины, управление агенства рыбного хозяйства и обследовали 105 метров территории.

«Выявили факт гибели бычка 12 экземпляров на метр квадратный на полосе шириной 95 метров. И 60 экземпляров на метр квадратный на полосе шириной 10 метров», — сообщил он.

Пробы воды отобрали, но результаты будут через неделю. А вот пробы рыб не стали брать, так как они были в разложившемся состоянии.

Теперь спасателям, которые дежурят на береговой линии, предлагают оповещать Госпотребслужбу об аналогичных случаях. А КП «Центр защиты животных» должен провести утилизацию — сжечь в крематоре.

«Рыбы там немного, но запах довольно неприятный», — отметил Ешану.

Начальник управления по вопросам чрезвычайных ситуаций горсовета Александр Герасименя отметил, что на место выезжали проверить информацию якобы о нефтяном пятне на воде, но она не подтвердилась.

«Цветение воды, скорее всего, приводит к тому, что рыба гибнет», — заметил он.

Герасименя поручил замдиректора департамента ЖКХ Наталье Осецкой, чтобы собственник парка убирал рыбу и утилизировал ее в Центре защиты животных.

«Каким образом собирать? Сачком?», — спросила Осецкая.
«Вручную. В пакетик. Можно в перчатках», — ответил Герасименя.

Члены комиссии пошутили, что рыбу сдадут на рынок, а директор «Николаевводоканала» Борис Дуденко — согласовать с зоозащитниками, в частности с депутатом горсовета Ларисой Веселовской, так как рыбу будут сжигать.

«Она уже мертвая», — отметил Гарасименя.
«А кто его знает. Это вам так кажется», — пошутил Дуденко.

Стоит напомнить, что зоозащитники продолжают блокировать ЦЗЖ, поэтому подбор трупов собак пока прекращен.

Другие новости:

Теги: , , ,