На ремонт коллектора по ул. Айвазовского нужно выделить из бюджета города около 9 млн грн

Среда, 15 августа, 2018 12:10

Авария коллектора на ул. Айвазовского в Корабельном районе не тянет на чрезвычайную ситуацию регионального характера, а только объектового. Для ремонта коллектора нужно выделить из бюджета города 9 млн грн. Об этом шла речь на заседании комиссии по техногенно-экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям 14 августа, сообщает интернет-издание «Мой город».

Напомним, на аппаратном совещании говорили о необходимости объявить чрезвычайную ситуацию, так как авария на коллекторе по ул. Айвазовского и ул. Океановской достигла масштабов с ул. Лесковой.

Директор «Николаевводоканала» Борис Дуденко отметил, что авария произошла 27 июня. Длина коллектора — 1,1 км. При этом когда начали ликвидировать один из провалов, за ним последовали следующие. Сегодня их 7 протяженностью 180 метров.

Дуденко говорит, что проложили своими силами новую трубу, но нет гарантии, что коллектор не будет проваливаться дальше. Из резервного фонда исполком выделил 72 метра трубы, но этого мало.

«Коллектор находится на 90% в засоренном состоянии, его пропускная способность осталась на уровне 10%. Верхний свод трубы вследствие газовой коррозии полностью пропал. Как будет складываться дальше, мы не понимаем», — заметил он.

Провести обследование с помощью робота не удается, так как коллектор засорен. Прокладывались трубы в 80-е годы, а срок их эксплуатации давно превышен — вместо 25 уже более 30.

До чрезвычайной ситуации регионального уровня не дотягивают, чтобы выделить деньги их резервного фонда. Как пояснил начальник управления по вопросам чрезвычайных ситуаций горсовета Александр Герасименя, по ущербу на уровень чрезвычайной ситуации регионального уровня выходят, но по другим признакам не попадает. А именно не было отключения воды на три дня. Поэтому аварии могут присвоить только объектовый характер.

Ориентировочная стоимость работ — 9 млн грн.

«Проходит коллектор к насосной канализационной станции № 17. Можно сказать, это 60-70% обслуживание Корабельного района», — отметил Дуденко.

Комиссия рекомендовала выйти через исполком и на сессию о выделении денег на ремонт из бюджета города. Он констатировал, что нельзя оставлять ситуацию, так как половина Корабельного района относится к указанной насосной станции, а провалы дальше образуются.

Стоит напомнить, что ремонт коллектора на ул. Богородичной также требует выделения около 9 млн грн из бюджета города. 

Другие новости:

Теги: ,