На Николаевщине археологи нашли античную вазу, которой порядка 2,5 тысяч лет: объект планируют сделать наследием ЮНЕСКО

Среда, 15 августа, 2018 17:46

Во время очередной подводной экспедиции в акватории Кинбурнской косы археологи Александр Смирнов и Вячеслав Герасимов обнаружили уникальную находку – античный сосуд, датируемый V веком до н.э. Объект был найден на судне, которое разбилось по пути с Греции в Ольвию. Об этом сообщает корреспондент интернет-издания «Мой город».

Археолог, преподаватель кафедры археологии ННУ им. Сухомлинского Александр Смирнов отметил, что сосуд был найден на древнейшем судне, которое принадлежало грекам.

«Это античный кратероподобный сосуд, который был поднят во время вторичной разведки в акватории Кинбурнской косы. Уникальность этой находки в том, что мы пока не нашли аналогий данной вазе. Но с точки зрения археологии мы ее очень четко датируем — это конец V – начало IV века до новой эры. Эта находка была сделана не случайно, она была сделана на судне, которое, наверное, разбилось, когда с Греции шло на Николаевщину, к Ольвии. Останки этого судна есть в нашем Черном море, и такой объект заслуживает на мировое признание», — рассказал Александр Смирнов.

В перспективах археологи планируют поднять останки греческого судна, но для этого, кроме определенной суммы денег, необходимо закрыть акваторию, где расположена находка.

По словам археолога Вячеслава Герасимова, в мире сохранилось немного греческих суден такого возраста, поэтому безо всяких сомнений археологи решили ходатайствовать о внесении объекта в культурное наследие ЮНЕСКО.

«Сейчас самое важное обеспечить безопасность этого объекта. Редуцировать движение туристов, рыбаков. В зимний период, когда экспедиция будет находиться не в поле, надо будет следить, чтобы этот объект нигде не делся. Проект может растянуться на 2-3 года. Уже есть желающие участвовать с американской стороны. Поэтому должный уровень исследования этого объекта мы можем гарантировать. ЮНЕСКО, я думаю, тоже всячески посодействует нам в этом плане», — добавил Герасимов.

Также археолог отметил, что для консервации и поднятия греческого судна со дна моря необходимы средства, поиском которых сейчас и занимаются археологи.

В свою очередь глава Николаевской облгосадминистрации Алексей Савченко подчеркнул, что к декабрю будет разрабатываться проект бюджета на 2018 год, поэтому археологи могут подать все необходимые документы для внесения данной операции в бюджет Николаевской области.

Другие новости:

Теги: , , ,