Два юриста-три мнения: члены исполкома не согласились с юрдепартаментом, который договор департамента ЖКХ с «Містом для людей» считает законным

Четверг, 16 августа, 2018 12:46

Юридический департамент Николаевского городского совета пришел к выводу, что департамент ЖКХ вправе самостоятельно заключать договора с управляющими компаниями без вынесения вопроса на заседание исполкома. Об этом сообщила исполняющая обязанности директора юридического департамента горсовета Инна Бочарова в ходе заседания исполкома в четверг, 16 августа, сообщает интернет-издание «Мой город».

Напомним, что на предыдущем заседании исполкома юридическому департаменту поручили подготовить иск в суд о признании незаконными решение департамента ЖКХ, который утвердил результаты конкурса и подписал договора с управляющей компанией по обслуживанию многоквартирных домов. Владимир Тимошин подставил под сомнение факт — имел ли право департамент ЖКХ подписывать договора без решения исполкома.

Инна Бочарова зачитала выводы юристов, которые уверены, что департамент имел право самостоятельно проводить конкурс.

«Департамент ЖКХ является исполнительным органом Николаевского горсовета и уполномочен проводить конкурс по определению исполнителя услуг по управлению многоквартирными домами. В результате анализа норм Закона «О местном самоуправлении» и вышеуказанных норм, юридический департамент пришел к выводу, что действующим законодательством Украины не предусмотрено необходимости обязательного принятия решения о назначении управителей многоквартирных домов и утверждения договоров именно исполнительным комитетом местных советов. То есть мы считает, что департамент ЖКХ действовал в рамках своих полномочий, которыми он наделен», — отметила и.о. директора юрдепартамента.

В то же время член исполкома Александр Садыков отметил, что попросил несколько юридических компаний проанализировать Закон «О местном самоуправлении» и они пришли к выводу, что только исполнительный комитет имеет право назначать управителя многоквартирных домов. Его поддержал и Владимир Тимошин, который так же составил свои выводы.

В результате обсуждения было принято решение перенести рассмотрение вопроса на следующее заседание, а до этого времени члены исполкома будут иметь возможность ознакомиться со всеми аргументами «за» и «против».

 

Другие новости:

Теги: , ,