Проблемы с канализацией, плесень и недоукоплектованная санчасть, — обмудсмен посетила СИЗО в Николаеве

Пятница, 17 августа, 2018 16:12

В Николаевском СИЗО есть проблемы с вентиляцией и канализацией, туалеты в камерах воняют. А в санчасти не хватает медиков, которые бы в том числе наблюдали за больными туберкулезом и ВИЧ-инфицированными. Об этом написала в «Фейсбук» омбудсмен Людмила Денисова.

Она рассказывает, что сейчас в СИЗО находится 721 человек, в том числе трое несовершеннолетних и 51 женщина. Зданию уже более 100 лет, а из-за проблем с вентиляцией и канализационными трубами появляется плесень и неприятный запах.

«Мне сообщили, что сейчас ведется замена труб, однако до сих пор в камерах для мужчин стоит ужасный запах от туалетов, которые требуют срочного ремонта», — сообщила Денисова.

Критически важной она называет проблему с санчастью, поскольку там почти не осталось сотрудников, хотя в СИЗО есть больные, требующие присмотра. Работники жалуются на неукомплектованность санчасти, из-за чего вынуждены покупать за свой счет лекарства, и низкие зарплаты.

«По их словам, из 14 работников осталось 3,5. То есть один работник на 140 заключенных. В частности, нет даже рентгенолога, а учитывая, что среди заключенных есть больные туберкулезом, это критическая ситуация. Цифровое оборудование просто стоит, нет специалистов, которые умеют им пользоваться. Более того, есть еще ВИЧ-инфицированные и за этим нужно следить, а получается так, что просто некому это делать. Сотрудники медчасти рассказали, что они вынуждены покупать за свой счет лекарства. То есть ситуация здесь с медицинским обслуживанием просто ужасная, но, к сожалению, системная», — добавила омбудсмен.

Из положительных изменений с последнего визита она назвала ремонт в кабинах сборного отделения, в камерах для несовершеннолетних, где полностью обеспечивается обучение, в частности есть компьютеры, камерах для пребывания женщин, полностью переоборудована комната матери и ребенка, и отремонтированы комнаты для свиданий.

Напомним, 18 июня в Николаевском СИЗО силовые ведомства провели санкционированные судом обыски, после которых начальнику изолятора Цыбуле сообщили о подозрении в получении неправомерной выгоды.

В прокуратуре заявляли, что предлагают перенести СИЗО из Николаева и Ольшанское.

Другие новости:

Теги: , , ,