Заместитель городского головы китайского Вэйхайа заехал в Николаев познакомиться с Сенкевичем и наладить сотрудничество

Пятница, 17 августа, 2018 19:12

Николаев развивает международное сотрудничество: подписано письмо о намерениях по сотрудничеству с городом Вэйхай (Китай)
В пятницу, 17 августа, Николаевский городской голова Александр Сенкевич и заместитель городского головы Вэйхай (Китайская Народная Республика) Гао Шулян подписали письмо о намерениях по сотрудничеству. Об этом сообщили в пресс-службе городского совета.

Делегация из Вэйхай прибыла в Николаев, чтобы познакомиться с нашим городом, договориться о взаимодействии в области экономики, науки и техники, культуры, спорта, здравоохранения, образования.

Директор Украинского-Китайского Центра Шелкового Пути Александр Рыжков рассказал, что же послужило поводом для визита иностранной делегации. По его словам, сотрудничество началось из зарождением с НУК им. адмирала Макарова партнерских отношений с учебно-научными учреждениями и кораблестроительной заводами Вэйхай.

«В настоящее время мы выходим на новый этап сотрудничества в сфере научно-исследовательских работ, обмена студентами и участия в совместных конференциях, форумах. У представителей города Вэйхай возник интерес к налаживанию более широкого сотрудничества с Николаевом, поэтому сегодняшняя встреча посвящена знакомству сторон», — отметил Александр Рыжков.

Заместитель городского головы Вэйхай Гао Шулян рассказал о своем городе, который расположен на морском побережье. Его площадь составляет 5790 кв. км, а численность населения — 2,8 млн человек.

«Вэйхай имеет несколько особенностей. Во-первых, высокий уровень экономического развития. В прошлом году уровень ВВП на душу населения составил 18 000 долларов. У нас очень развита морская экономика, ведь город находится на полуострове и с трех сторон окружен водой. Протяженность береговой линии — 986 км, а рыболовный флот насчитывает 13 000 судов. Кроме того, Вэйхай — крупный инновационный центр, где функционируют 11 высших учебных заведений, созданные технопарки и научно-технологические институты. О высоком уровне развития промышленности свидетельствует тот факт, что в нашем городе размещено производство 19 известных мировых компаний; развита легкая промышленность, машиностроение, судостроение. По данным ООН, Вэйхай дважды признавали самым экологически чистым городом Китая, — отметил Гао Шулян. — Сегодня наша цель — развитие международных связей, налаживания сотрудничества с украинскими партнерами. Мы знаем, что Николаев славится своими специалистами в судостроительной отрасли, можем начать наше сотрудничество в области образования и науки».

Мэр Николаева Александр Сенкевич заверил, что николаевцы с удовольствием поделятся своими наработками и всегда готовы получать новый опыт.

» Наш научно-педагогический потенциал — один из самых высоких в мире. Надеюсь, что наше сотрудничество не останется на бумаге, а будет развиваться на уровне обмена технологиями, информацией, и даже производственными мощностями», — подчеркнул руководитель Николаева.

Другие новости:

Теги: ,