Их вели к победе: контрольная комиссия считает, что «Місто для людей» имело привилегии на конкурсе управляющих компаний

Пятница, 17 августа, 2018 16:37

Депутаты заподозрили, что смена руководства департамента ЖКХ Николаевского горсовета произошла ради нужного результата конкурса управляющих компаний. Об этом шла речь 17 августа на брифинге временной контрольной депутатской комиссии по изучению законности проведения конкурса по определению управителя многоквартирных домов в Николаеве, победителем которого стало ООО «Місто для людей – Миколаїв». Об этом сообщает корреспондент интернет-издания «Мой город».

Депутат Сергей Исаков обратил внимание, что за несколько недель, а то и за день до принятия скандальных решений, в городских управлениях меняются руководители.

«16 мая прошлого года  был заменен руководитель управления культуры. Уже 31 мая было приобретено здание на Намыве за 11 млн грн. Человек не разобравшись, уже был вынужден участвовать в процессе. С конкурсом та же ситуация. 31 мая назначается исполняющим обязанности директора департамента ЖКХ господин Кузнецов и уже 1 июня, фактически на первый рабочий день он подписывает приказ о проведении этого конкурса. У меня аналогия очевидна. Скорее всего, руководители меняются с той целью, чтобы быстренько провести чьи-то решения, которые ранее кем-то готовились. То, что здесь была проделана системная работа намного раньше  до конкурса, – это очевидно», — предположил он.

Исаков также отметил, что исходные данные для расчета подомовых тарифов стали известны николаевским коммунальным предприятиям только 6-7 июля, за несколько дней до завершения подачи конкурсной документации. Тем не менее, ООО «Місто для людей – Миколаїв» подало на конкурс расчеты подомового тарифа по каждому дому. По предварительным оценкам, на их подготовку компании нужно было потратить минимум два месяца.

«Я надеялся, что у этой компании нет расчета тарифа, а есть только строчка «составляющая тарифа». На самом деле к каждому дому подложено 6-7 листов расчета тарифа. Причем технические характеристики домов, которые позволили бы сделать такой расчет, фактически стали доступны руководству некоторых предприятий 6 июля, а некоторых 7, а 9 был последний день подачи. Фактически на официальном сайте горсовета. Почему именно так, это и к вам вопрос (обратился к секретарю горсовета Татьяне Казаковой – ред.) только 9 июля появилось дополнение к объявлению от 7 июня с техническими характеристиками домов.  Без технических характеристик домов невозможно было сделать расчет тех домов, которые они не обслуживают. У этой компании лежат тюки расчетов подомового тарифа. Эту работу можно сделать, по оценке привлеченного нами Палько (отстраненного от должности директора департамента ЖКХ на момент проведения конкурса управляющих компаний Андрея Палько – ред.), минимум за два месяца», — отметил Исаков.

В свою очередь депутат Елена Киселева заявила, что ООО «Місто для людей – Миколаїв» вели к победе. Об этом свидетельствует «вылизанная документация» компании, которую можно было подготовить только при наличии технических характеристик всех домов, формальные причины недопуска других предприятий к конкурсу и отсутствие бальной шкалы оценивания участников.

«У николаевских коммунальных предприятий не было исходных данных. У нас как у членов комиссии возникает вопрос, если у конкурентных участников не было этих данных, откуда они были у пришлой компании, которая в принципе приехала с почти вылизанными документами. Складывается впечатление, что им кто-то очень хорошо и до этого помогал. Их вели и вели их к победе. По формальным признакам выбрасывали с оценки конкурсантов других конкурентов. Не было конкурса, не было сравнения и оценки баллами, был просто по сути один участник, который получил три лота в размере в 900 домов. Всех остальных участников не допустили к конкурсу. Поэтому итоги конкурса выглядят просто «Предоставление преимущества одному конкурсанту». Не оценивали даже эту хорошую компанию как конкурсанта. У них нет бальной шкалы и итогов, сколько баллов они могли потенциально набрать», — добавила Киселева.

Напомним, что в июле в департаменте ЖКХ начала работу конкурсная комиссия по определению управляющих компаний, которые заменят функции ЖЭКов в обслуживании домов. Впрочем, 13 июля комиссия определила победителем, который будет обслуживать Ингульский и Корабельный район, а также микрорайон Соляные, ООО «Місто для людей – Миколаїв» — фирму, созданную три недели назад.

Другие новости:

Теги: , , ,