Минобразования вынесло на обсуждение новую редакцию украинского правописания

Суббота, 18 августа, 2018 16:47

В Министерстве образования и науки Украины вынесли на общественное обсуждение проект новой редакции для правил правописания украинского языка. В ведомстве полагают, что на орфографию должны повлиять новые языковые явления в различных сферах жизни.

«Проект новой редакции украинского правописания, разработанный на фундаменте традиции украинского правописания с учетом новых языковых явлений, которые получают распространение в различных сферах общественной, научной и культурной жизни», — сообщает пресс-служба ведомства.

В частности, как пишет интернет-издание «#Буквы», проект правописания представлен на 216 страницах. Он включает пять разделов: «Правописание буквенных, морфемных и других составляющих основы слова», «Правописание окончаний склоняемых слов», «Правописание слов иностранного происхождения», «Правописание имен собственных», «Правила использования знаков препинания».

В проекте, в частности, предусматривается возможность употребления «и» в начале слова перед согласными «н» и «р» (інди́к — инди́к, і́род — и́род), в начале глагола «и́кати» и существительного «и́кавка».

В проекте также санкционируется буква «ґ» для передачи иноязычного звука [g] в фамилиях типа Ґе́те, Ґулліве́р, Ва́ско да Ґа́ма (возможно также написание с «г»).
Что касается буквы «ф» в словах греческого происхождения, то можно будет писать как «ка́федра», так и «кате́дра», как «міфоло́гія», так и «мітоло́гія».

Предлагается писать «пів» с существительными отдельно, если подразумевается половина («пів годúни», «пів Кúєва»). Если же «пів» с существительным составляет единое понятие, тогда они должны писаться вместе («півзáхист», «південь»).

Украинцы до 15 сентября могут высказать свои предложения или замечания на электронный адрес секретаря Украинской национальной комиссии по вопросам правописания Ларисы Шевченко: [email protected]

Пользователи соцсетей уже начали активно обсуждать поправки. Особенную критику спровоцировало предложение не переводить белорусские и российские имена, а писать кальку украинскими буквами.

Другие новости:

Теги: , ,