В конце августа начнется опрос николаевцев касательно проблемы с бездомными животными

Воскресенье, 19 августа, 2018 14:24

По инициативе городского головы Александра Сенкевича уже в августе в Николаеве начнется социологический опрос об отношении горожан к проблеме с бездомными животными. Об этом сообщает пресс-служба горсовета.

В мэрии отметили, что в последние годы ситуация обострилась и требует системного подхода, который позволит гарантировать безопасность горожанам и внедрить стандарты гуманного обращения с животными.

Несмотря на споры вокруг методов регулирования численности собак и слишком острую дискуссию в обществе по этому поводу, городская власть приняла решение о разработке программного документа, который четко определит комплекс мероприятий и механизмы влияния на количество бездомных животных на основе гуманного обращения и ответственного отношения к ним.

В настоящее время разработано несколько проектов программы, которые городской голова Александр Сенкевич вынесет на рассмотрение депутатов городского совета на очередной сессии.

При этом у руководителя города четкая личная позиция: при обсуждении и утверждении данного документа депутатский корпус должен опираться на мнение общества, людей, которые доверили своим избранникам право защищать их интересы.

Итак, в конце августа — начале сентября в Николаеве начнется масштабный социологический опрос на выполнение п.2.2.1 перечня мероприятий Программы развития местного самоуправления в городе Николаеве на 2016-2018 годы.

Поскольку проблема острая и требует быстрого реагирования, департамент городского головы Николаевского городского совета разместил открытое обращение к социологическим компаниям по поводу предоставления предложений о заинтересованности и готовности проведения опроса, не прибегая к длительной процедуре тендерных закупок. Тем более, что ориентировочная стоимость исследования не превышает дотендерный порог.

В начале августа на официальном сайте Николаевского городского совета и в газете «Южная правда» было размещено объявление о намерении исполнительного комитета Николаевского городского совета заказать социологическое исследование с целью определения наиболее приемлемого для горожан варианта программы обращения с бездомными животными.

В объявлении указан ряд квалификационных критериев и предложено компаниям (субъектам хозяйственной деятельности, которые в соответствии с определенной квалификацией имеют право предоставлять услуги по проведению социологических исследований) подавать свои предложения в департамент городского головы Николаевского городского совета. Предложения принимались в срок до 14 августа 2018 года.

Среди критериев — наличие документально подтвержденного опыта выполнения аналогичных социологических исследований; оборудования и материально-технической базы; наличие у руководителя исследования образовательной квалификации по социологии с опытом проведения масштабных социологических исследований не менее 5 лет; работников соответствующей квалификации, имеющих необходимые знания и опыт; опыта работы с государственными органами власти и органами местного самоуправления; возможности своевременно предоставлять бесплатные консультации по результатам проведенного исследования в течение двух месяцев после его завершения.

Критерии достаточно жесткие, поэтому позволят соблюсти основные требования: качества и высокого уровня доверия к результатам исследования.

В течение указанного периода исполнительным комитетом Николаевского городского совета приняты документы одной компании, которая отвечает квалификационным требованиям — ООО Центр по изучению общественного мнения «Наваль-Эксперт».

Информационная справка

«Наваль-Эксперт» создан в 1991 году, с 2010 года является членом социологической ассоциации Украины. В составе исследовательского коллектива — профессиональные социологи, психологи, экономисты и программисты, в том числе доктор педагогических наук и кандидат социологических наук. Кроме профессиональных социологов на условиях договора о сотрудничестве в исследованиях принимают участие тридцать интервьюеров из числа студентов и аспирантов социологического факультета ЧНУ им. Петра Могилы.

Руководитель Центра — Леонид Белоконь, опытный специалист-социолог, известный в Николаеве и за его пределами. Социологии посвятил 50 лет жизни, на его счету более 20 отраслевых научных статей.

С начала своей деятельности специалисты Центра провели более трех сотен социологических исследований.

Согласно представленному предложению, компания обязуется разработать методику опроса, сформировать выборку респондентов, опросить 1 тысячу николаевцев и подготовить отчет. Срок выполнения работы — с 20 августа по 30 сентября 2018 года.

«Опрос будет проводиться поквартирно методом личного интервью на 50 улицах города, определенных таким образом, чтобы они адекватно представляли территорию каждого городского района и города в целом. В опросе будут задействованы 50 интервьюеров, каждый из которых должен опросить 20 респондентов. Случайный характер выборки обеспечивается шагом отбора — каждая 10-я квартира в каждом 10-м доме. При отборе респондентов интервьюер должен придерживаться заданной половой и возрастной квоты. В конечном виде структура опрошенных должна соответствовать районной, половой и возрастной структуре населения города. Статистическая погрешность выборки составляет не более 2-х процентов. В ходе опроса интервьюеру запрещается подсказывать, комментировать или каким-либо образом влиять на ответы респондентов. Добавлю, что у нас работает система внутреннего контроля качества работы интервьюеров, которая позволяет полностью исключить любые фальсификации», — пояснил руководитель Центра по изучению общественного мнения «Наваль-Эксперт» Леонид Белоконь.

Вопросы, которые зададут жителям города, были согласованы как с профильными специалистами исполнительных органов городского совета, так и с представителями зоозащитных организаций города Николаева.

В настоящее время документы, предоставленные «Наваль-Эксперт», находятся на рассмотрении в исполнительном комитете городского совета. Их изучат специалисты юридического департамента городского совета, после чего будет заключен договор.

«Уважаемые горожане! Просим вас активно участвовать в исследовании общественного мнения, честно и открыто отвечать на вопросы! От вашего выбора зависит, какой путь выберет город Николаев в комплексном решении проблемы с бездомными животными на ближайшие 5 лет», — отмечается в сообщении мэрии.

Ранее сообщалось, что 16 августа николаевские зоозащитники после 20:00 вышли на бессрочную акцию протеста против действия руководителя коммунального предприятия «Центр защиты животных» Александра Голобродского и возмутились, что журналисты «пишут о них плохо».

Другие новости:

Теги: ,