В Николаеве дезертир отделался условным сроком

Вторник, 21 августа, 2018 17:12

Ленинский районный суд г. Николаева завершил рассмотрение уголовного производства и вынесен приговор в отношении гражданина П. 1991 года рождения, ранее судимого, обвиняемого в самовольном оставлении воинской части продолжительностью свыше одного месяца. Об этом сообщает пресс-служба суда.

Согласно тексту приговора, 1 апреля 2014 года обвиняемый П. был призван Очаковским РВК Николаевской области для прохождения военной службы по мобилизации в Вооруженных Силах Украины. На основании приказа командира одной из воинских частей от 1 апреля 2014 года младший сержант П. зачислен в списки личного состава части, поставленный на все виды обеспечения и назначен на должность старшего механика группы подготовки и военного ремонта специальной инженерной службы указанной воинской части.

Младший сержант П., будучи военнослужащим, призванным по мобилизации, с целью временно уклониться от исполнения обязанностей военной службы, в нарушение требований ст. 9,11,14,16,37,40,221 Устава внутренней службы Вооруженных Сил Украины, ст.ст. 2,4, 6 Дисциплинарного устава ВСУ, п 1, 3 ч.2 ст.24 Закона Украины «О воинской обязанности и военной службе», самовольно оставил воинскую часть и находился за пределами своего жительства, где проводил время по своему усмотрению, не связывая его с выполнением обязанностей с военной службы до 08:00 28 ноября 2016 года.

Обвиняемый свою вину в совершении уголовного правонарушения признал в полном объеме и показал, что в 2014 году по мобилизации был призван Очаковским РВК Николаевской области на военные сборы на 45 суток, которые проходили в одной из воинских частей г. Николаева. В октябре 2014 года их должны были отправить в Яворивский полигон Львовской области для дальнейшего прохождения военной службы в танковых подразделениях, от чего он отказался из-за больной матери, о чем устно сообщил своего командира и самовольно уехал домой. В воинскую часть прибыл в ноябре 2016 года, после чего был уволен с военной службы с последующим постановкой на учет в Очаковский РВК Николаевской области. В этом году его вызвали в прокуратуру, где сообщили о совершенном им уголовном преступлении. В содеянном искренне раскаялся.

Кроме собственного признания вины, обвиняемый полностью согласился со всеми доводами, которые были собраны во время досудебного расследования, подтверждающие его виновность в совершении преступления, согласно обвинительному акту, отказавшись от их исследования в ходе судебного разбирательства.

Суд признал П. виновным в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 407 УК Украины и назначил ему наказание в виде двух лет лишение свободы.

На основании ст. 75 УК Украины освободил его от отбывания наказания с испытанием на срок 1 год.

Приговор суда направлено в Единый государственный реестр судебных решений (дело № 489/3667/18).

Отметим, что приговор суда не вступил в законную силу.

Другие новости:

Теги: , , ,