В Николаеве спорную стройку кафе на Набережной приостановили до 27 августа

Среда, 22 августа, 2018 13:43

Во вторник, 21 августа, депутаты городского совета инициировали проведение внеочередного заседания постоянной комиссии по вопросам градостроительства, архитектуры и строительства, регулирования земельных отношений и экологии. На повестке дня один вопрос — законность застройки на ул. Набережной, 6, на участке, который согласно Генеральному плану Николаева, относится к рекреационной зоне. Хотя кворума, необходимого для принятия решений, не собралось, представители депутатского корпуса обсудили ситуацию и заслушали представителей исполнительных органов городского совета.

Депутат Андрей Яковлев отметил, что вопросы, связанные с незаконным строительством, в Николаеве не редкость, и поднимаются постоянно.

«Хотели бы разобраться с самого начала и получить ответ специалистов, каким образом стало возможным появление таких объектов, как выделялась земля и продлялась аренда, как в дальнейшем выдавали градостроительные документы, — сказал Андрей Яковлев. — Предлагаю выйти на место и от всех специалистов получить информацию, является ли законным данный объект».

Светлана Таранова добавила, что часто возникают ситуации, когда предприниматели начинают строительство, не дождавшись документов или продления аренды земельных участков.

«Можно вспомнить ул. Леваневцев, где на территории бывшего детского сада идет строительство. Документов нет, а работы продолжаются. Таких мест в Николаеве десятки», — заявила депутат.

Директор департамента внутреннего финансового контроля, надзора и противодействия коррупции Андрей Ермолаев сообщил, что по поручению городского головы Александра Сенкевича, полученного во время аппаратного совещания, были изучены документы по объекту на ул. Набережной, 6.

«Изначально хотелось бы быть конструктивным: история началась еще в 2013 году, когда этот участок был передан предпринимателю в соответствии с решением сессии, тогда же появилось слово «реконструкция». Площадь увеличили вдвое — с 583 до 1143 кв. метра «для реконструкции существующего кафе с летней площадкой». В 2016 году аренду земельного участка по согласованию с «земельной» комиссией горсовета продлили еще на год. В 2017 году — не успели, однако вопрос попал в пакет решений. Предприниматель на основании решения сессии о реконструкции изготовил проект и согласовал в управлении градостроительства и архитектуры, несмотря на то, что участок находится в рекреационной зоне. Следует учесть, что с начала двухтысячных годов у гражданина там была зарегистрирована собственность. Мы не вправе лишить собственности, но остальную территорию следовало оставить зоной рекреационного фонда и обустроить там сквер», — доложил Андрей Ермолаев.

Начальник управления государственного архитектурно-строительного контроля городского совета Валентин Возчиков предоставил информацию, что сразу же после публикаций в СМИ специалисты управления провели проверку на месте, составили предписание о немедленном прекращении работ.

«Мы зафиксировали факт самовольного строительства и примем соответствующие меры. К сожалению, у нас нет полномочий «строительной полиции» по образцу Польши или других стран. Согласно украинскому законодательству, работе ГАСК должны способствовать правоохранительные органы. Но в Николаеве сложилась такая практика, что от Национальной полиции мы получаем отписки: они не могут повлиять на ситуацию. Возможно, это какая-то законодательная коллизия», — отметил Валентин Возчиков.

Обсудив ситуацию, депутаты осмотрели место строительства. Начальник управления земельных ресурсов Александра Ефименко сообщила, что проект решения о продлении аренды земельного участка на ул. Набережной, 6 дважды безрезультатно выносился депутатам на голосование.

«Документы в ЦНАП были поданы вовремя, отработаны в соответствии с процедурой», — объяснила Александра Ефименко.

Вице-мэр Юрий Андриенко резюмировал, что по данному вопросу есть вывод управления градостроительства и архитектуры, решение согласовала «земельная» комиссия, подготовленный проект решения дважды выносился на рассмотрение сессии, однако не был проголосован. Согласно регламенту, в настоящее время он снова на экспертизе в юридическом департаменте, а после получения всех согласований будет еще раз вынесен на рассмотрение депутатов.

Главный архитектор города Андрей Цымбал добавил, что целевое назначение земельного участка застройщиком соблюдено.

«На объект, который здесь размещался, получено право собственности. Ранее был разработан проект, предусматривающий увеличение площади застройки втрое, было в наличии разрешение на строительство, однако владелец от этих планов отказался и решил провести реконструкцию в рамках существующей застройки. Относительно дальнейшей процедуры получения разрешений возникли вопросы, — сказал Андрей Цымбал.

По словам Юрия Андриенко, предприниматель не дождался всех необходимых разрешительных документов, начиная от продления договора аренды земли, а также соответствующих документов от управления градостроительства и архитектуры на проведение данных работ. До получения документов работы должны быть прекращены.

Участники обсуждения договорились в понедельник, 27 августа, провести следующее заседание постоянной комиссии по вопросам градостроительства, архитектуры и строительства, регулирования земельных отношений и экологии и заслушать информацию представителей исполнительных органов городского совета относительно следующих шагов по соблюдению требований законодательства в области градостроительства.

Напомним, 14 августа управление Государственной архитектурно-строительной инспекции по итогам внеплановой проверки потребовало прекратить строительство по ул. Набережной, 6.

Другие новости:

Теги: , , , ,