Ноль дивидендов и большая нагрузка на инфраструктуру, — Сенкевич считает, что порты приносят Николаеву только проблемы

Четверг, 23 августа, 2018 18:51

Мэр Николаева Александр Сенкевич считает, что порты приносят только проблемы городу, разбивая инфраструктуру, но при этом никаких отчислений не поступает в бюджет. Об этом он заявил на агрологистическом форуме «Днепр-Дунай-Черное море» в Николаеве.

Сенкевич выступил с докладом по вопросу развития речных грузоперевозок, прежде всего, обратив внимание присутствующих на крайне негативное влияние деятельности портов на инфраструктуру Николаева.

«Посещая наш город, каждый из вас заметил, в каком состоянии находятся автодороги. Возможно я единственный мэр, который считает, что нашему городу сегодня порты не нужны. Почти 230 лет назад Николаев был основан как город судостроителей. Позже город стал портовым и получил от этого новый толчок для развития. Сегодня у нас есть порты и в результате — только проблемы. Средства, которые Николаев получает, не покрывают расходы на решение проблем от их же деятельности», — заявил мэр.

Он сообщил, что вскоре в Николаеве планируют закрыть для проезда грузовиков мостовые переходы, ведь город стоит на пороге масштабных инфраструктурных проблем.

«В настоящее время разрабатывается проектная документация по реконструкции Южнобугского моста, его придется перекрывать на достаточно длительное время. Чтобы предотвратить возникновение чрезвычайных ситуаций и продлить срок эксплуатации мостового перехода, уже по завершению нынешнего аграрного сезона городская власть планирует ограничить движение по мосту грузового транспорта», — отметил руководитель города.

Также он напомнил, что Николаев не получает никаких отчислений от портовых сборов. Он поддерживает речные перевозки.

«Мы знаем, что Администрация морских портов Украины в прошлом году заплатила 8 млрд грн. дивидендов в государственный бюджет. Что досталось Николаеву? Ноль. Так же, как и Херсону, Вознесенску и другим городам. Зато от деятельности портов наш город получает огромную нагрузку: мы должны восстанавливать дороги, страдает наша экология, что отражается на состоянии здоровья горожан. И это касается всех портовых городов», — отметил городской голова.

Другие новости:

Теги: , ,