Украинские малыши могут остаться без бэби-боксов с 1 сентября

Суббота, 25 августа, 2018 12:10

До старта инициативы Кабмина осталось чуть больше недели. Но чиновники до сих пор не начали закупки, соответственно, в родильных о «пакеты малыша» только и слышали.

В родильные дома Украины до сих пор не начали завозить бэби-боксы, выдачу которых молодым мамам должны были бы начать уже с 1 сентября.

Бэби-боксы или пакеты малыша – это одноразовая помощь на каждого новорожденного, введенная правительством с целью увеличить рождаемость в Украине. Пакет малыша – это коробка-колыбель, которая будет содержать необходимые для малыша вещи (пеленки, подгузники, бодики, одеяла и тому подобное). Всего в пакете будет 25 позиций,

До запланированной даты начала выдачи пакетов осталось чуть больше недели, однако родильные дома и отделения до сих пор не начали обеспечивать пакетами малыша.

Журналисты  связались с несколькими родильными домами в Киеве, Одессе, Харькове и Львове. В большинстве медучреждениях сообщили, что пока ничего не слышали о том, когда им должны доставить пакеты малыша. Только на рецепции одного из столичных родильных сообщили, что это должны сделать «в ближайшее время».

В Министерстве соцполитики в ответ на журналистский запрос сообщили, что согласно утвержденному правительством порядку, закупкой товаров, работ и услуг, связанных с комплектованием единовременной натуральной помощи «пакет малыша» и ее доставкой в роддомы, должны заниматься КГГА и областные администрации.

Финансирование осуществляется за счет субвенций в соответствии с Меморандумом о взаимопонимании между правительством Украины и управлением Организации объединенных наций, в рамках которого областные структурные подразделения по вопросам соцзащиты должны заключить проектные соглашения с управлением ООН. Однако в областях говорят, что финансирование им еще не поступало, как и проектные соглашения, которые им должны прислать из Министерства соцполитики. А только при таких условиях они смогут начать проведение тендеров. Отсутствие бэби-боксов подтвердили и во Львовской и Одесской областях.

«На сегодня нет бэби-боксов, закупка еще не проводилась, потому что только подписали проектное соглашение о закупке пакетов малыша. После подписания, когда оно придет к нам из министерства в бумажном виде с подписями, тогда мы будем заниматься закупкой. Доставкой будет заниматься уже департамент здравоохранения», – пояснила заместитель начальника отдела пособий и субсидий Департамента соцзащиты Одесской ОГА Татьяна Сенюк.

Областные чиновники говорят, что о причине задержки должны были бы знать в Минсоцполитики.

«На этот момент мы ничего не можем сказать ни о закупках, ни о доставке в роддомы. Сейчас у нас в области нет ни одного беби-бокса. Не проводилось никаких тендеров, и не выделялось финансирование. Сейчас на центральном уровне, в Киеве, решают вопросы, связанные с финансированием, тендерами и другими вещами. Поэтому эти вопросы к Минсоцполитики», — сказал заместитель директора департамента соцполитики Львовской ОГА Виктор Степанюк.

В департаменте соцзащиты Киевской области не смогли найти ответственного за пакеты малыша. Также на запросы пока не ответили в Харьковской и Днепропетровской областях. Только в Луганской области сообщили, что инициатива с бэби-боксами у них на слуху и они очень ждут ее внедрения.

В свою очередь в Киевской городской администрации отделались малопонятной отпиской.

«Министерство социальной политики Украины является бенефициаром этого проекта, департамент – реципиентом. На выполнение поручения Минсоцполитики до 28 августа 2018 года департамент должен подтвердить свою заинтересованность в результатах проекта», – сообщил заместитель директора департамента соцполитики КГГА Максим Бученко в письменном ответе на запрос.

Возможно, в Киевской администрации до сих пор не определились с тем, заинтересованы ли они участвовать в инициативе с пакетами малыша, и сообщают, что еще имеют право подумать до 28 августа. ТСН.uа не удалось связаться с господином Бученком для уточнения информации.

Судя по тому, что в ряде областей пакеты малыша еще даже не начали закупать, а необходимые тендерные процедуры могут занять не одну неделю, возникают справедливые сомнения относительно того, удастся ли чиновникам вовремя запустить эту правительственную инициативу. ТСН.uа направила дополнительный запрос в Министерство соцполитики для прояснения ситуации.

Кстати, по данным министерства, к концу 2018 года (на период с сентября до декабря) планируется закупить ориентировочно 100 тысяч бэби-боксов, которые обойдутся, соответственно, в сумму около 500 млн грн.

Также в Минсоцполитики предоставили разъяснение относительно того, кто может получить пакет малыша и в каких заведениях.

«Помощь «пакет малыша» является одноразовой безвозвратной адресной социальной помощью семьям, в которых родился ребенок, а в случае отсутствия матери/отца такая помощь выдается родственникам, патронатным воспитателям новорожденного ребенка», – пояснили в Минсоцполитики.

Соответствующая помощь выдается во время выписки новорожденного ребенка из родильного дома любой формы собственности – будь-то государственное или частное заведение.

«Право на получение пособия «пакет малыша» имеют граждане Украины, иностранцы и лица без гражданства, которые на законных основаниях проживают на территории Украины и родили живорожденного ребенка», – добавили в Минсоцполитики.

 

Другие новости:

Теги: ,