Порошенко приехал в Николаев на «Зорю»-«Машпроект»

Понедельник, 27 августа, 2018 13:46

Сегодня, 27 августа, президент Украины Петр Порошенко приехал в Николаев. Первым он посетил предприятие «Зоря»-«Машпроект». Об этом сообщает интернет-издание «Мой город».

Напомним, перед приездом президента «Зарю» пикетируют представители «Нацкорпуса», спортсмены, выступающие против закрытия ДЮСШ с одноименным названием, и люди «против беспредела в ЖКХ».

Вместе с главой государства приехал министр регионального развития Геннадий Зубко, руководство области и города.

Президент принял участие в запуске нового газотурбинного двигателя мощностью 32 МВт, разработанный на заводе, и который позиционируют как самый передовой в своем классе, который позволит значительно оперативные траты за счет высокой экономичности и эффективности установки. Как пояснил заместитель гендиректора по производству Николай Тройнич, двигатель предназначен для компрессорных станций магистральных газопроводов и обеспечивает транзит газа.

«В базе этого двигателя заложено три основных момента: генерация электроэнергии, транспортировка газа, морской вариант двигателя для военных кораблей. Потенциальные заказчики есть, но я не буду говорить. Это своего рода коммерческая тайна. Прежде всего, он уникальный для нас. В мире не так много государств, которые могут себе позволить заниматься не только изготовлением, но и проектированием турбинной технике. Если говорить о морском сегменте, то это США, Великобритания и Украина. Если говорить о гражданской тематике, то порядка шести стран мира, мы в том числе, могут похвастаться, что они умеют проектировать. Есть, конечно, рынок украинской газотранспортной системы», — рассказал он.

Для запуска двигателя выстроился коллектив завода.

13:20 Порошенко отметил, что нужно сохранять потенциал рабочих.

«Ни одна страна в мире не имеет такого потенциала как «Зоря»-«Машпроет»… Ключевое достояние — инженерно-технический состав, школа, которая создается десятилетиями», — сказал президент.

По его словам, нет аналогов в мире турбине, которую сегодня запускают. Испытания прошли сегодня успешно.

Президент заявил, что будут поддерживать предприятие. НАК «Нафтогаз» и «Укртрансгаз» пришли не с пустыми руками. Как он отметил, больше 360 млн  — первые контракты, которые пришли на «Зарю», и это только начало.

«Общий объем заказов за 2-3 года достигнет больше 2,5 млрд грн»,  — завил Порошенко.

13:35 Порошенко ответил на два вопроса, в частности по поводу приватизации. Он заверил, что оборонные предприятия ей не подлежат. Затем глава государства начал фотографироваться с работниками предприятия.

13:45  Визит Порошенко на предприятии закончился. Следующие по плану снигиревская трасса и завод «Agrofusion».

Отметим, что это второй приезд Порошенко в Николаев за недолгое время. В прошлый раз он приезжал 23 мая.

Другие новости:

Теги: ,