Львовские специалисты увидели в проекте реконструкции Соборной площади копию Почтовой в Киеве

Вторник, 28 августа, 2018 16:47

Сегодня, 28 августа, в мэрии состоялась встреча директора ООО «Урбан Констракт» Евгения Парулава, николаевских архитекторов с львовскими специалистами, в ходе которой обсудили проект реконструкции Соборной площади. Об этом сообщает корреспондент интернет-издания «Мой город».

По словам проектанта Евгения Парулавы, на Соборной площади планируют установить на уровне здания горсовета фонтан. Также рассматриваются варианты размещения мобильной мебели,  озеленения и плитки.

«На данный момент мы ведем проработку эскизов конкретно этого участка, возможность выравнивания рельефа, прорабатываем дизайн мобильной мебели, варианты ее перемещения.  Фонтан мы предлагаем оставить на одной оси со зданием. Вдоль площади сделать места для сиденья. Прорабатываем варианты плитки. Подобрали сорта и вид деревьев, которые можно высадить в нашем климате и не требуют особого ухода», — рассказал директор ООО «Урбан Констракт».

На данную реконструкцию, как отметил Парулава, необходимо порядка 35 млн грн. Один фонтан обойдется около 17 млн грн.

Секретарь Николаевского горсовета Татьяна Казакова скептично отнеслась к идее переносной мебели. В тоже время она попросила проектанта уделить особое внимание плитке и напольному освещению.

«Я тяжело принимаю перемещение. Будет повреждено. А деревья украшают. Плитка должна быть уникальной и красивой. Фонтан очень маленький. Глаз останавливается конкретно на плитке. Будет ли напольное освещение? Оно как раз таки притягивает», — сказала Казакова.

В свою очередь замдиректора Львовского коммунального предприятия «Институт пространственного развития» Александра Сладкова поделилась своим мнением о предложенном варианте реконструкции Соборной площади. По ее словам, проект напоминает Почтовую площадь в Киеве.

«Я вижу здесь сознательно или несознательно отталкивались от Почтовой площади. Я то же самое вижу: мобильная мебель, мобильное озеленение, фонтан посередине и возможность проведения времени на площади. Я лично не являюсь большим сторонником этого проекта. Мне там неуютно. В первую очередь нужно думать, какие ощущения будут у человека, когда он туда придет. Во-вторых, всем нашим общественным пространствам не хватает, чтобы планировать их во времени», — отметила она.

Сладкова акцентировала внимание, что покрытие на площади должно быть из натурального камня. Здесь нужно обустроить места для хранения велосипедов, установить розетки, продумать освещение, чтобы отдыхающие чувствовали себя комфортно и безопасно. Также нужно установить общественный туалет.

«Мы должны скорректировать недочеты большого пространства. Покрытие должно быть исключительно из натурального камня. Второе – это фонтан и озеленение. Я абсолютно за уличные парковки. Я не вижу здесь остановки общественного транспорта. Как мы вообще будем поощрять людей собираться там? В первую очередь это общественный транспорт, второе, — велопарковки. Если мы предусматриваем там коммерцию, делаем сцены, мы должны провести сеть и сделать розетки, хотя бы в фонарях. Идея мобильной мебели мне нравится. Важно продумать освещение. Под деревьями можно установить стационарные. Сделать общественный туалет», — продолжила она.

Наряду с этим немало времени на встрече было уделено местам для парковки. Звучали предложения убрать существующие места для парковки перед мэрией, сделать ул. Адмиральскую пешеходной.

Вместе с тем  секретарь горсовета попросила проектанта рассмотреть  вопрос об установке общественного транспорта, чтобы людям было легче добираться до Центра предоставления административных услуг и мэрии.

«Я ко всем сотрудникам мэрии отношусь с уважением, но, думаю, площадь не для них. Поэтому, как будут приезжать сотрудники мэрии, нас, честно говоря, должно меньше всего беспокоить. А на счет общественного транспорта, наверное, надо решить. Я думаю, надо сделать так, чтобы общественный транспорт был. Тем более, пока ЦПАУ находится здесь. Очень тяжело добираться к ЦПАУ и к остальным чиновникам», — добавила секретарь горсовета.

В завершение обсуждения Сладкова рекомендовала не спешить с проектом реконструкции Соборной площади и учесть все нюансы, чтобы избежать проблем в дальнейшем.

«В Германии между проектированием пространства и перерезанием ленты прошло семь лет. Из них два года уходит на строительные работы, пять лет — это обсуждение планирования. У нас месяц-два проектирование, после чего мы начинаем пять лет строить. Все что нужно решить, давайте на этапе проектирования», — отметила львовский специалист.

Казакова парировала, что приступать к реконструкции нужно в ближайшее время, иначе отток молодежи будет усиливаться.

«Наши горожане хотят видеть, что вообще что-то делалось. Через два года мы потеряем еще 5% молодежи. Поэтому нам надо делать сейчас», — подчеркнула она.

 

Другие новости:

Теги: , , , ,