Концессия «Ольвии» принесет Николаеву 5 миллионов долларов на развитие инфраструктуры

Среда, 29 августа, 2018 11:01

Николаев должен получить 5 млн долларов на развитие местной инфраструктуры гарантированного паевого вклада по проекту концессии николаевского порта «Ольвии». Об этом стало известно в ходе обсуждения проекта концессии во вторник, 29 августа, сообщает интернет-издание «Мой город».

Встреча прошла при участии главы Николаевской ОГА Алексея Савченко, госсекретаря Министерства инфраструктуры Андрея Галущака, представителей госпредприятия «Ольвия»,  а также Проектного офиса по вопросам государственно-частного партнерства и консультантов Администрации морских портов Украины.

Было отмечено, что срок концессии составит 35 лет, в ходе которой будут переданы все активы АМПУ и стивидорной компании «Ольвия». Частный партнер должен будет вложить приблизительно 1 миллиард 600 млн гривен в новый зерновой терминал, а также направить 5% от этой суммы паевого взноса на развитие инфраструктуры в городе.

«Это может быть 2 млн 500 тысяч, это может быть 3 миллиона. Это уже будет зависеть от того, сколько будет стоить новый терминал. Это будет 5% от нового терминала. Также он проводит модернизацию всех портовых сооружений, включительно причалы. Требования касательно занятости — без принудительных увольнений», — рассказали  представители Министерства инфраструктуры.

Андрей Галущак отметил, что на данном этапе необходимо провести концессионный конкурс, и уже после заключения договора этих 2,5 млн долларов начнут направлять на строительство железнодорожной развязки.

В свою очередь губернатор Николаевщины Алексей Савченко подчеркнул, что 2,5 млн долларов — это очень мало для города. Он предложил увеличить сумму до 5 миллионов долларов и поставить условием тендера — государству направить меньше, а городу все же дать не 2,5 миллионов, а 5.

«Пусть инвестор сейчас, если сумма, к примеру, 10 миллионов долларов, пусть инвестор заплатить сразу немного больше не 2,5 миллионов, а 5 миллионов. Это даст возможность мэру Николаева подтянуть инфраструктурные объекты. И давайте это сейчас пропишем, это же ваше ТЭО, в каком варианте вы его выпустите, так оно и пойдет на тендера», — уверен Савченко.

После обсуждения вопроса договоренность все же была достигнута. Единственным условием будет выделение денег, но с привязкой к конкретному целевому проекту по развитию местной инфраструктуры.

Ранее сообщалось, что концессией николаевского порта «Ольвия» заинтересовался Катар.

Кроме того, Сенкевич считает, что перед передачей в концессию порта «Ольвия» нужно строить альтернативный путь в Корабельный район.

 

Другие новости:

Теги: ,