Сенкевич заявил, что из скандального недостроя, «на котором украли деньги», планируют сделать центр культуры в Заводском районе

Среда, 29 августа, 2018 14:13

Во время Urban Talks Львів & Миколаїв мэру Львова Андрею Садовому задали вопрос по поводу бывшего кинотеатра «Искра» в Николаеве, с назначением и содержанием которого уже много лет не может определиться ни городская, ни областная власть, тем временем в Заводском районе нет центра культуры. По словам Александра Сенкевича, его планируют сделать в скандальном недострое. Об этом говорили во время дискуссии вчера, 28 августа, сообщает интернет-издание «Мой город».

На Urban Talks Львів & Миколаїв николаевец Александр Егоров заявил, что «в центре одного из самых лучших районов города — Заводском» — стоит разрушенное здание, которое с каждым годом все больше разрушается и разворовывается — бывший кинотеатр «Искра».

В районе нет дома культуры и за 11 лет областная и городская власть ничего не смогли сделать и «дать жителям района дом культуры», где «наши дети и внуки смогли бы нормальной пойти на кружки и развиваться». Молодой человек интересовался, как бы поступил мэр Львова, если бы у него в городе была подобная ситуация.

По словам Андрея Садового, он убежден, что Александр Сенкевич знает проблему и сделает так, «чтобы там была жизнь», а сам он не знает, что это за здание. По словам городского головы Львова, некоторые изменения не проходят быстро — нужны бюджетные деньги, одобрение депутатов, изготовление документации, — а жители все хотят быстро, поэтому нужно расставлять приоритеты.

Затем все-таки сказал свое мнение по поводу центра культуры и Сенкевич.

«Во-первых, у нас нет в Заводском районе учреждения культуры, где могли бы заниматься дети, учиться и т.д. Тот скандальный недострой, о котором всем рассказали, что украли на нем деньги, как раз и планируется, и я уверен, что и будет, как центр культуры и детского творчества в Заводском районе», — заявил мэр.

Напомним, проблема с бывшим кинотеатром «Искра», который то передавали области, то назад городу, тянется уже много лет. В 2015 году в ОГА заявляли о возможном перепрофилировании здания под спортивный комплекс. В 2016 году говорили, что здание могут снести, чтобы построить там филармонию. В 2017 году депутаты горсовета заговорили о возвращении «Искры» городу.

Обсуждался вопрос уже и на комиссиях облсовета в этом году. «Культурная» комиссия намекнула на выделение Николаевом денег на ремонт шахматного клуба взамен передачи городу «Искры».

Стоит отметить, что в Николаеве разгорелся скандал по поводу недостроя на Намыве на ул. Лазурной, который хотели переделать под культурный центр. В декабре прошлого года депутат Вячеслав Апанасенко на «бюджетной» комиссии обратил внимание коллег, что недострой на Намыве был куплен по завышенной цене за 11 млн грн для создания Дворца культуры, к тому же деньги на его дальнейшее проектирование не заложены. В то же время депутаты сказали, что они не давали своего согласования на покупку.

При этом стоимость здания оценивал продавец. Затем депутат Елена Киселева заявила, что документы на покупку были оформлены за день. Проверкой документов занялась полиция.

Другие новости:

Теги: , , ,