Собаки уже в третьем поколении рождаются несоциализированными, — Садовый о проблеме с бездомными животными в Николаеве

Среда, 29 августа, 2018 13:09

Проблема бездомных собак в городе не решается быстро. Львов шел по этому пути долго и сейчас в городе модно пристройство, то есть брать в семьи собак и кошек с КП «Лев». Однако в Николаеве ситуация запущена, и бездомные животные несоциализированы в третьем поколении. Об этом он рассказал во время «Urban Talks Львів & Миколаїв» 28 августа, сообщает интернет-издание «Мой город».

Зоозащитники, которые до сих пор не убрали палатки под мэрией Николаева, пришли на встречу с мэром Львова Андреем Садовым и представителями разных институций города в рамках «Urban Talks Львів & Миколаїв».

Эльмира Галущенко задала вопрос Садовому, можно ли сделать из «Центра защиты животных» подобный ЛКП «Лев», который назвала образцом гуманного и европейского решения вопроса с бездомными животными.

Мэр Львова ответил, что начал визит в Николаев с поездки в «Центр защиты животных».

«Честно говоря то, как там все выстроено, правильно. Логика есть. Вопрос в том, что нужно понимать реалии, где мы сегодня находимся», — заметил Садовый.

По его словам, вместе с Александром Сенкевичем они спасали собаку в Николаеву, которую раздирали другие собаки.

«Я понимаю, что у вас дело несколько запущено, когда некоторые собаки уже в третьем поколении рождаются несоциализированными. Должен быть специфический подход: есть кинологи, их нужно приглашать, и они должны определять, поддается ли собака социализации или нет. А кроме этого, должна быть стерилизация», — сказал городской голова Львова.

Следующим шагом он назвал пристройство.

«Мы во Львове в месяц около 100 собак пристраиваем с семьи. У нас уже немодно покупать собак где-то на базаре или у кого-то. А модно прийти в центр «Лев» и выбрать песика, котика. Но мы к этому шли долго», — заметил Садовый.

Он рассказал, что первый руководитель ЛКП «Лев», будучи достаточно благосклонным к животным и имея поддержку зоозащитников, стал для них врагом, но прошел через терни.

«Община города должна понять, что это не делается за один день, это невозможно. Должен быть процесс. Мы во Львове делаем рекламные ролики о собаках и котах, которые нужно пристроить. К этому нужно подойти», — добавил Садовый.

По его словам, нынешний руководитель КП «Лев» Оксана Кошак готова на 2-3 месяца приехать в Николаев. Но в то же время подчеркнул, что и у нас в городе хватает людей, которые способны решить проблему.

«Это должно быть ваше общее дело, которое должно вас объединить, упаси Господи, чтобы стоял выбор — жизнь или смерть. Нельзя так. Должен быть выбор жить, но с уважением к человеку, чтобы была безопасность для мамы, для ребенка. Я верю, что общими усилиями пройдем дорогу и выберем единственно правильный вариант», — резюмировал мэр Львова.

Другие новости:

Теги: , , ,