В Николаеве продавали фальсифицированное сливочное масло «Белорусское»

Среда, 29 августа, 2018 16:11

В Николаеве специалисты городского управления ГУ Госпродпотребслужбы в Николаевской области провели отбор образцов сливочного масла для проведения лабораторных исследований на содержание немолочных жиров. В масле сливочном «Белорусское» 82,5% жира обнаружили наличие 96% немолочного жира. Об этом сообщается на сайте Госпотребслужбы в области.

Хотя на упаковке было написано «Масло», указан ГСТУ, по которым делают настоящее масло, и в составе продукта были указаны только сливки, при проведении лабораторных исследований обнаружили немолочный жир.

«Это могло быть и пальмовое масло, и кокосовое, и маргарины, и смеси на их основе. Но так или иначе это — не молочный жир. Следовательно, это не масло, это — фальсификат», — говорится в сообщении.

Специалисты управления ищут источники попадания продукта в торговую сеть города, а также производителя.

Сообщается, что по стандартам в Украине масло должно быть изготовлено исключительно из молочных ингредиентов. То есть в нем должен быть только молочный жир, а это только натуральные молочные сливки и никаких других жиров. Частично получить информацию о качестве масла можно, оценив внешний вид, запах, вкус.

«По цвету сливочное масло должно быть светло-желтым или желтым. Консистенция масла должна быть однородной, пластичной, плотной. Поверхность на разрезе — блестящая или слабо блестящая, сухая. Также может быть недостаточно плотная и пластичная поверхность с матовой поверхностью на разрезе и одиночными каплями. Запах и вкус — чистыми, ярко выраженными, сливочными с привкусом пастеризации. Впрочем, узнать, масло настоящее, можно только с помощью лабораторных исследований», — сообщили в Госпродпотребслужбе.

Ранее сообщалось, что в Новобугском районе в детсаду и на рынке обнаружили масло сомнительного состава. 

Другие новости:

Теги: , ,