Подозреваемому в убийстве экс-начальника Николаевской таможни оставили под стражей с возможностью внести залог

Четверг, 30 августа, 2018 09:48

Суд частично удовлетворил ходатайство о продлении сроков содержания под стражей в отношении одного из фигурантов дела об убийстве экс-начальника николаевской таможни. Об этом сообщили в пресс-службе суда.

Следственным судьей Центрального районного суда Иваном Дирком рассмотрено ходатайство следователя о продлении сроков содержания под стражей в отношении 33-летнего мужчины, подозреваемого в убийстве бывшего начальника николаевской таможни.

Напомним, что убийство произошло 3 апреля 2018 года  в Николаеве в квартире по вул.Радио. По подозрению в совершении указанного уголовного преступления были задержаны двое лиц, которым на период досудебного расследование избраны меры пресечения в виде содержания под стражей. Гражданину Ч. было сообщено о подозрении по ч.2 п.12 ст.115 УК Украины (умышленное убийство, совершенное по предварительному сговору группой лиц), которую впоследствии органом досудебного расследования изменено на ч.5 ст.27, ч.2 п.6, 12 ст.115 УК Украины, то есть пособничество в совершении умышленного убийства, совершенного по предварительному сговору группой лиц, из корыстных побуждений.

В судебном заседании о продлении сроков содержания под стражей прокурор указал, что в уголовном производстве необходимо выполнить требования ст.290 УПК Украины, составить обвинительный акт. В качестве рисков отметил возможность подозреваемого скрываться от следствия и суда и уничтожить вещественные доказательства в виде похищенных в
убитого ценных вещей.

Защитник просил отказать в удовлетворении ходатайства и просил избрать меру пресечения в виде домашнего ареста.

Исследовав материалы ходатайство, суд пришел к выводу, что подозрение в совершении уголовного преступления по ч.5 ст.27, ч.2 п.6, 12 ст.115 УК Украины обоснованно и не является искусственно завышенным.

В качестве рисков стороной обвинения приведены возможность укрытия и уничтожения вещественных доказательств, в частности похищенных у убитого ценных вещей. Однако в течение 5-ти месяцев следствия они не были отысканы, из материалов уголовного
производства усматривается, что в настоящее время выполняются требования ст. 290 УПК Украины, а соответственно указанные ценные вещи не имеют для следствия решающего значения, и соответственно следует, что указанный риск существенно уменьшился.

Кроме этого, в ходе досудебного следствия действиям подозреваемого гражданина Ч. была предоставлена другая квалификация, чем та, что при избрании меры пресечения. В настоящее время, по версии стороны обвинения, гражданин Ч. лично не совершал насильственных действий, по лишения экс-главы таможни жизни.

Следственный судья Дирко удовлетворил ходатайство частично и постановил  продолжить в отношении подозреваемого срок содержания под стражей до 02.10.2018 года, с возможностью внесения залога в сумме 352 400 грн.

Другие новости:

Теги: , ,