Это децентрализация коррупции, — Тимошенко о создании государственного Дорожного фонда

Четверг, 30 августа, 2018 10:43

Лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко считает, что Дорожный фонд был создан для того, чтобы снять ответственность с центральной власти за отмывку денег при строительстве и ремонте дорог в стране. Об этом она заявила во время пресс-конференции в Николаеве, сообщает корреспондент интернет-издания «Мой город».

Тимошенко заявила, что ремонт дорог – это отрасль, в которой разворовывается больше всего денег.

«Это децентрализация коррупции, потому что больше денег, чем смывается при ремонте дорог, я не знаю, еще на армии они такое делают, страшно себе представить. Это децентрализация, чтобы каждый потом принес то, что он должен принести, но ответственность за это центральная власть не несет», — заявила Тимошенко.

По словам лидера «Батькивщины» исправить ситуацию с состоянием инфраструктуры удастся только благодаря привлечению иностранных кредитов с низкой процентной ставкой, а также с внедрением единых стандартов для дорог.

«Нам нужны фундаментальные, надежные источники, которые пойдут на строительство новых дорог. Вряд ли мы сможем это сделать за счет прямых бюджетных расходов. Нам придется вести переговоры и на инфраструктуру одалживать очень дешевые средства с привлечением наших и иностранных строителей. Нам нужно будет осваивать эти фонды и потом возвращать не менее 50 лет, но процент должен быть не более 1-2%. Также нужны жесткие стандарты строительства дорог, единый стандарт для дорог между областями, единый стандарт для городских, сельских дорог. При чем единый стандарт, прописанный до мелочей. Сегодня все на глаз делается. Какие-то стандарты существуют, но никто их не применяет. И последнее – нужен постоянно действующий аудит – что выполнено, а что не выполнено по стандартам, и платить только за выполненные стандарты. На сегодняшний день в стране нет контроля за качеством дорог. Что угодно туда засыпь, чем угодно закатай, и никто не проконтролирует, почему эта дорого через один сезон рассыпалась», — сказала Тимошенко.

Ранее сообщалось, что Николаевская область по итогам июля снова не показала хороших результатов по темпам освоения денег дорожного фонда, использовав только 16% средств.

Другие новости:

Теги: ,