300 тысяч дали Андрюше на бадминтон, — депутату облсовета Фроленко не понравился перечень микропроектов местного развития

Четверг, 30 августа, 2018 15:30

Члены депутатской комиссии возмутились перечнем микропроектов местного развития, на реализацию которых в этом году в областном бюджете предусмотрено 28 млн грн. Об этом шла речь в ходе заседания постоянной депутатской комиссии облсовета по вопросам регионального развития, планирования, бюджета, финансов и инвестиций в четверг, 30 августа, сообщает интернет-издание «Мой город».

Депутат Владимир Фроленко выступил против согласования микропроектов на 18 миллионов 537 тысяч 111 гривен, которые предусматривают улучшение материальной базы секции бадминтона, установку рекламных бордов, ремонт туалета и тому подобное. По его мнению, действительно важные проекты не вошли в перечень для финансирования.

Кроме того, Фроленко подчеркнул, что финансирование бадминтонистов «курирует» заместитель головы областного совета Андрей Кротов.

«Я просмотрел микропроекты, у меня сложилось мнение, что люди, которые распределяют деньги, не понимают за что они голосуют. 30% я согласен с микропроектами, но с остальными…Например, здесь микропроект по 190 бордам, для чего, я не понимаю, для рекламы будущих выборов? Поверьте, они уже не помогут. Потом есть вопрос к Андрюше (заместителю главы облсовета Андрею Кротову — ред.) на этот бадминтон. 300 тысяч дали Андрюше на бадминтон. Я знаю, что бадминтон курируешь ты. Я считаю, что не нужно давать 300 тысяч на бадминтон, при том софинансирования нет ни копейки. На борды тоже нет софинансирования — 190 тысяч (выделено — ред.). Строительство туалета — 153 тысячи. И у нас финансируются такие районы: Витовский, Снигиревка, Новая Одесса, Первомайск, а остальные районы?», — поинтересовался Фроленко.

По мнению члена комиссии, деньги необходимо выделить на утепление местного клуба в селе Привольное Баштанского района, куда ходят более 200 детей.

«Самый лучший клуб в районе. На который громада потратила уйму денег, сегодня этот проект лежит у вас на 600 тысяч, предусмотрено софинансирование. Там занимается столько детей, как не занимается ни в одном районе. Там занимается больше 200 детей, которые съезжаются из соседних сел. Они подали проект на отопление, проект одобренный», — подчеркнул Фроленко.

Заместитель губернатора Кушнир рассказал, что в соответствии с утвержденным порядком, проекты отбираются по определенным критериям. Те проекты, которые не прошли конкурс, отправляются на доработку.

На данный момент конкурс проектов завершен. По словам Кушнира, все проекты затянут как раз на 28 миллионов, но в случае, если часть из них отправят на доработку, то будет объявлен дополнительный конкурс.

«На первом этапе у нас было запущено три проекта, чтобы посмотреть, как они проходят, они вкладывались в суммы. Когда мы начали реализовывать, увидели, что в порядке есть технические вопросы, которые мы поправили на сессии. Сейчас мы объявили конкурс, окончание этапа конкурса было 1 августа. По тем проектам, которые мы отобрали, часть мы отправили, часть, которая осталась, полностью укладывается в эту квоту, если они все будут отвечать требованиям, то на этом закончится конкурс. В случае, если заявки потребуют менее 28 миллионов, то будет дообъявлен новый конкурс до того момента, пока вся сумма не будет использована. В случае, если будет больше заявок, то мы будем обращаться к депутатам областного совета с предложением увеличить количество ассигнований на данную программу», — резюмировал Кушнир.

В результате голосования шестью голосами перечень микропроектов все же был утвержден.

Напомним, что 3 июля на «бюджетной» комиссии облсовета депутаты в очередной раз выразили недовольство тем, что микропроекты, на реализацию которых выделено 28 млн грн, медленно реализуются. В ОГА это объясняют неравномерными поступлениями в бюджет.

На «экологической» комиссии вокруг микропроектов также разгорелись дискуссии между депутатами и вице-губернаторами. Депутаты отстаивали, чтобы их включили в состав комиссии по отбору микропроектов. Хотя также звучало, что эти средства нужно вернуть как «депутатские деньги».

Другие новости:

Теги: , ,