В Украине запретили продажу и применение вакцины «Пентаксим»

Суббота, 1 сентября, 2018 11:49

Государственная служба Украины по лекарственным средствам и контролю за наркотиками запретила реализацию, хранение и применение вакцины «Пентаксим» для профилактики дифтерии и столбняка, коклюша, полиомиелита и т.п. в комплекте с суспензией. Соответствующее распоряжение опубликовано на сайте ведомства.

Отмечается, что эта вакцина произведена французской компанией «Санофи Пастер С. А», однако маркировка на упаковке на русском языке. По данным ведомства, указанный препарат ввезен на территорию Украины с нарушением законодательства.

В Гослекслужбе отметили, что субъекты хозяйственной деятельности, которые осуществляют реализацию, хранение и применение лекарственных средств, обязаны изъять и утилизировать эту вакцину, а также сообщить об этих действиях территориальный орган Гослекслужбы.

Напомним, в мае в Украине временно запретили вакцины для профилактики дифтерии, столбняка и полиомиелита из-за случаев смерти после инъекций. По данным Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), количество фальшивых справок о вакцинации в Украине составляет около 30%.

Другие новости:

Теги: