Фонд «4 лапы» за месяц стерилизовал и вакцинировал в Николаеве 433 бездомных животных

Пятница, 31 августа, 2018 12:14

За месяц работы благотворительного фонда «4 лапы» в Николаеве было стерилизовано 433 животных. При этом члены организации и николаевские волонтеры говорят, что люди помогали отлавливать и отдавали собак на стерилизацию, чего не было ранее, и даже переживали, чтобы их вернули назад. Об итогах работы рассказали сегодня, 31 августа, на пресс-конференции, сообщает интернет-издание «Мой город».

Мэр Александр Сенкевич подтвердил, что в последнее время КП «Центр защиты животных» стерилизацию не проводило. Поэтому количество бездомных животных увеличилось. Напомним, ЦЗЖ закрыли на карантин в начале ноября прошлого года из-за чумки собак. На это время более чем на полгода в городе прекратилась стерилизация и отлов собак.

Мэр пригласил «4 лапы» снова в Николаев и напомнил, что из бюджета в этом году их работа обошлась в ноль гривен.

«Все, что происходит сегодня в Украины по поводу Николаева, я считаю, что это недоинформированность. Конечно, нам нужно работать глобально, системно, нужно искать людей, которые могли бы этим заниматься в городе, и это касается не только стерилизации, а и чипирования, стерилизации домашних животных, учета животных в Николаеве», — сказал он.

Он призвал николаевцев регистрировать и чипировать домашних животных, чтобы в случае их потери можно было вернуть хозяину.

Директор ООО «4 лапы Украина» Александра Лисчишина рассказала, что за месяц — 20 рабочих дней — работали 2 ловца, 3 врача, администратор и работник по присмотру за животными после операции. Отлавливали животных на улицах.

«Стерилизовали, вакционировали против бешенства 433 животных. 415 собак и несколько котов», — заметила Лисчишина.

При этом и она, и глава зоозащитной организации «Феникс» Елена Бардан констатировали, что люди помогали, переживали за животных и соглашались на стерилизацию, хотя иногда боялись, что их не вернут. Раньше люди неохотно давали добро на стерилизацию, а сейчас подключились даже и пенсионеры.

«Я считаю, что это успешный проект за такой промежуток времени было стерилизовано большое количество животных», — констатировала Лисчишина.

По ее словам, после принятия программы в городе нужно продолжать работать над проблемой с бездомными животными, возникшей ни за один год. Но говорит и о том, что шумиха в Николаеве по поводу ЦЗЖ не соответствует действительности.

«Когда многие пишут в интернете, что метод ОСВ (отлов, стерилизация, выпуск) не работает. Возможно, в чистом виде он будет и не такой эффективный именно в Николаеве. Но комплекс услуг — и центр адопции, и стерилизация домашних животных, и регистррация, чипирование, а также ОСВ по договору с волонтерами — позволит уменьшить количество животных на улицах города», — добавила она.

Лисчишина согласилась, что собаки кусают и ходят стаями. Но подчеркнула, что люди виноваты в появлении бездомных собак на улицах, и проблему нужно решать гуманными методами.

Вместе с тем, она рассказала, что за время работы «4 лап» ловцы имели возможность поучиться, а 5 николаевских врачей присутствовали при проведении операций. Лисчишина подтвердила, что готовы отказать помощь Николаеву в тренировке команды ЦЗЖ, дать информацию по стоимости операций.

Другие новости:

Теги: , ,