Савченко заявил, что Николаеву нужно перестать заниматься дележкой

Пятница, 31 августа, 2018 18:44

Глава Николаевской ОГА Алексей Савченко считает, что Николаевский горсовет показал свою неспособность работать, однако технически невозможно его распустить. Верховная Рада осенью должна дать ответ по поводу того, будут ли назначены перевыборы в Николаеве. При этом осталось только одно обращение о роспуске горсовета из всех поданных. Об этом губернатор заявил сегодня, 31 августа, на пресс-конференции, сообщает интернет-издание «Мой город».

По словам Савченко, у депутатов горсовета во время отсутствия мэра Александра Сенкевича, отправленного в отставку, были равные возможности превратить «город в сад». При этом он считает важным шагом, что Сенкевич после восстановления в должности не стал никого выгонять и критиковать, а принял «в наследство», что оставили депутаты за 5 месяцев его отсутствия.

«Горсовет показал свою неспособность работать. И этому нужно поставить точку и на этом нужно настаивать. Потому что когда не было мэра Николаева на должности, у всех депутатов были равные возможности и условия, чтобы построить город-сад под названием «Николаев», на котором они постоянно акцентировали, спорили», — сказал глава ОГА.

Он отмечает, что мэр и горсовет должны помогать, так как они зависят друг от друга. Однако результат такого «сотрудничества» виден по работе «бюджетной» комиссии горсовета, которая никак не согласует перераспределение денег на прямое абонирование домов КП «Гуртожиток». При этом Савченко говорит, что его пытаются втянуть в это.

«Они пытаются еще и меня втягивать в процессы, рассказывая, как будто должна существовать власть, и я как глава администрации кулаком стукнуть и сказать «все, «Облэнерго», не отключайте должникам» или что-то другое. Я не буду этого делать. Никогда в жизни не делал и не буду», — заявил глава ОГА.

По его словам, городу нужно перестать мечтать о будущем, «к которому не все дойдут».

«Я считаю, что городу Николаеву нужно перестать заниматься дележкой, перестать перетягивать полномочия, перестать мечтать о будущем, к которому многие могут не дойти. А начинать строить сегодня… Городской совет должен взять на себя ответственность. В конце-концов избиратели должны определиться и больше никогда не… никогда не», — сказал губернатор.

Вместе с тем, он заявил, что горсовет сейчас нельзя распустить:

«Чисто технически нельзя сейчас сделать выборы и приостановку городского совета. Из всех зарегистрированных документов в Верховной Раде остался только мой, я свой не отозвал о роспуске горсовета. Все отозвали. И в сентябре или октябре он должен все-таки получить ответ. Что мы от этого услышим? Пускай останется до сентября-октября. Но, вы же знаете, у меня всегда есть ход».

За всей ситуацией, как отметил губернатор, стоят мэр и глава фракции «Оппоблока», которые не могут найти взаимопонимание.

«Стоит конкретно два человека, которые должны между собой найти взаимопонимание: мэр Николаева и другой руководитель большой группы депутатов-оппозиционеров. Ничего не изменилось, алгоритм не изменился. Как я понимаю, требования изменились у каждого к каждому. Но, я уверен, что каждый человек находит рычаги влияния, компромиссное решение и способен осознать, что он отвечает за громаду, прежде всего. Уверен, что тут будет или всем хорошо или многим плохо», — добавил губернатор.

Однако он заявляет, что не видит оснований вмешиваться в ситуацию в городе, а от Сенкевича не слышал таких предложений.

Напомним, Савченко еще в августе прошлого года, до импичмента Сенкевичу, заявлял, что есть основания для роспуска горсовета. В феврале этого года он настаивал на роспуске горсовета и выборах мэра.

Другие новости:

Теги: , ,