Главаря боевиков «ДНР» Захарченко подорвали в центре Донецка

Пятница, 31 августа, 2018 20:48

Главарь самопровозглашенной «ДНР» Александр Захарченко погиб в результате взрыва в центре оккупированного Донецка. Взрыв произошел в ресторане «Сепар», который расположен в двух кварталах от «администрации» Захарченко. Об этом сообщает «Громадське».

Информацию об убийстве Захарченко изданию подтвердила пресс-секретарь Службы безопасности Украины Елена Гитлянская.

«Да, по нашей информации, это соответствует действительности. Мы это можем констатировать. Скорее всего, речь идет об их межличностных войнах», — сказала Гитлянская.

По ее словам, по Захарченко в Украине есть много уголовных производств, в том числе — он является фигурантом большого дела о создании террористической организации.

«Но также есть много других производств, которых я не припомню сейчас», — добавила пресс-секретарь СБУ.

Убийство Захарченко подтвердила и его пресс-секретарь Елена Алексеева, заявив, что в результате теракта также еще трое раненных.

В городе из-за гибели Захарченко ввели дополнительные меры безопасности. Позже в так называемой «ДНР» объявили чрезвычайное положение и закрыли выезд из Донецка.

В пресс-центре Операции объединенных сил в комментарии сказали, что не могут подтвердить факт закрытия выезда из Донецка. Также в ООС по состоянию на 19:35 не обладают текущей информацией о ситуации на контрольных пунктах въезда-выезда.

По информации источников издания среди сотрудников морга в оккупированном Донецке, тело Захарченко уже к ним доставили.

Руководитель аппарата главы СБУ Игорь Гуськов в комментарии сказал, что Служба безопасности Украины рассматривает две версии убийства главаря «ДНР» — это устранение вследствие внутренних разборок или устранение спецслужбами России.

Министерство иностранных дел России заявило, что за взрывом и убийством Захарченко якобы стоит «киевский режим». Россия также считает это терактом.

До оккупации Донецка Захарченко руководил местным отделением харьковского бойцовского клуба «Оплот». После захвата боевиками Донецкая весной 2014 Захарченко назначили «военным комендантом», а впоследствии «заместителем министра внутренних дел ДНР». После незаконных выборов в ноябре 2014, непризнанная ЦИК самопровозглашенная республика объявила, что Захарченко получил победу.

Захарченко неоднократно заявлял, что собирается захватить всю Донецкую область. Также его идеей было «создание» новой страны под названием «Малороссия», в которую должны войти территории всей Украины за исключением Крыма.

Другие новости:

Теги: