Глава Николаевской ОГА заявил, что область уже использовала 52% субвенции на «Новую украинскую школу», а мебельщики не могут выполнить все заказы

Воскресенье, 2 сентября, 2018 17:21

Области с закупкой мебели для «Новой украинской школы» возникли из-за того, что мебельщики ее не успевают изготовить, а также поскольку средства субвенции поступили в августе. Расписаны они до ноября. Об этом стало известно на пресс-конференции главы ОГА Алексея Савченко, сообщает интернет-издание «Мой город».

Отметим, что в районах Николаевской области, а также других областях Украины возникли проблемы с реализацией концепции «Новая украинская школа». В частности, первоклассники 1 сентября должны были сесть за одноместные парты, однако мебель либо не успевают изготовить и в некоторых областях пилят обычные парты, либо тендеры еще не завершены.

По словам Савченко, Николаевская область освоила не 10% субвенции на» Новую украинскую школу», как заявила недавно министр образования Лилия Гриневич, а на сегодня 52%.

«Но есть две проблемы, на которые я не могу повлиять и отвечать за это. Это не моя компетенция. Три компании, которые победили во всех областях, неспособны сегодня сделать всю мебель. Мы сегодня обратились к мебельщикам, которые работают на Николаевщине», — заявил он.

Причины ситуации глава ОГА связывает и с тем, что средства были предоставлены только в августе.

«Конец бюджетной программы, прописанной правительством, выпадает на 1 ноября, а деньги по этой программе были предоставлены в августе. Если мы вернемся к тем полномочиям, которые прописаны в бюджетном кодексе, то мы вошли в термины и сроки, и сделали все, чтобы программа получила на 1 ноября 99% выполнения», — добавил Савченко.

Напомним, в начале июля на заседании комиссии по вопросам культуры, науки, образования депутаты возмутились, что субвенции на закупку мебели для «Новой украинской школы» распределены до октября. Поэтому в учебных заведениях озадачены, как закупать парты к 1 сентября.

В частности, в Еланецком районе, торги на закупку мебели для первоклассников были дважды отменены, так как подавался всего один участник.

Другие новости:

Теги: , ,