10 ступенек в Бронзовый век: в Николаеве благоустроили территорию Дикого сада и показали «киммерийские» бои

Суббота, 1 сентября, 2018 18:15

Сегодня, 1 сентября, на месте городища Дикий сад кипела жизнь. Территорию благоустроили и открыли там историко-археологический комплекс. К этому событию николаевцам показали настоящие рыцарские бои. Об этом сообщает интернет-издание «Мой город».

Как рассказал археолог, руководитель раскопок Дикого сада Кирилл Горбенко, памятник архитектуры известен уже 90 лет. Но этот год — на него выпадет 24 сезон раскопок — стал знаковым.

В прошлом и этом году депутаты горсовета наконец-то выделили деньги на исследования и удалось отчистить территорию от отвалов, зафиксировать новые объекты.

В 2018 году продолжили фиксацию артефактов. Археолог предполагает, что День археолога в этом и прошлом году затронули областных властей и в течение двух недель территорию Дикого сада оградили, поставили вход.

«Сделали визуализацию на ряде объектов. Сейчас не просто можно видеть фундаменты зданий и котлованы и хозяйственные ямы. Можно увидеть то, что было найдено. Небольшая визуализация», — рассказывает Горбенко.

Впрочем, по мнению городских и областных властей, строителей и археологов это только начало, а дальше нужно создать музей под открытым небом, которые популярны и в Европе. Поэтому исследования и визуализацию для горожан нужно продолжать.

«Я думаю, Николаев в этом отношении имеет большие перспективы. Потому что ни один город современной Украины не имеет в своей исторической части, в центре части современного города, такой объект. А здесь пока на площади 1,5 га можно увидеть около 20 археологических объектов, как жили люди здесь, чем они занимались, какими предметами пользовались. Мы можем сделать уже сейчас 10 шагов по ступенькам и попасть в Бронзовый век, примерно в конце XIII века до нашей эры», — заметил Горбенко.

Несмотря на 1 сентября, жара не отступила из Николаева, и пока ждали гостей, горожане искали тень под единицами деревьев на территории, а участники реконструкции боев, «грелись» в доспехах и костюмах.

Губернатор Алексей Савченко на открытии сказал, что нельзя забывать свою историю и нужно подать это как жемчужину Николаева и привлекать туристов.

«Как бы там ни было, я уверен, что через год, через 10 лет сюда будут ездить смотреть на хижину Конана. Именно тут будут проходить разного рода события», — сказал он.

Савченко вручили меч, которым он указал, заметив в шутку, на ВАрваровку.

Далее николаевцы, а пришли как взрослые, так и дети, посмотрели программу «Герои земель киммерийских». Ассоциация реконструкторов Николаевщины показала настоящие бои на ристалище — сражались в обмундировании гладиаторов, киммерицев, монголов.

Начальство города и области стояло в стороне.

Между боями танцевали «греки» и «амазонки».

Николаевцев просили поднять палец вверх или вниз — жить ли воинам или добивать.

Показали выступление и украинские казаки.

Заброшенное здание на Набережной, которое находится по пути к Дикому Саду, «украсили» портретом Савченко в облике Конана-варвара.

10 ступенек в Бронзовый век.

Другие новости:

Теги: , , ,