В Николаеве убили известного исследователя Голодомора Николая Шитюка

Воскресенье, 2 сентября, 2018 10:58

Вчера, 1 сентября, сообщалось, что в квартире на пр. Центральном был найден убитым с ножевыми ранениями мужчина. Как стало известно, им оказался профессор, известный исследователь Голодомора Николай Шитюк.

Так, «Новости Н» , ссылаясь на источники в прокуратуре, сообщают, что его нашли в съемной квартире на ул. 3-й Слободской. Женщина, которая сдала ему квартиру на три часа, по истечении этого времени начала звонить своему арендатору, однако его телефон не отвечал. Когда она приехала на квартиру, то обнаружила квартиранта с ножом в спине без признаков жизни.

Тело Шитюка было найдено в том самом доме, в котором в 2012 году изнасиловали Оксану Макар.

В «Фейсбук» губернатор Алексей Савченко написал о смерти Шитюка и его работе. Ученый исследовал массовые репрессии против населения Юга Украины, Голодомор.

«Ученый сумел документально показать террор и насилие и стал одним из первопроходцев в изучении темы массовых репрессий против украинского народа», — написал он.

При этом Савченко не исключает «российский след» в убийстве.

«Учитывая его вклад в развенчание мифов советской империи, которую копируют сегодня наши восточные соседи, я бы не отвергал версию с российским следом в трагической смерти настоящего патриота Украины», — заявил Савченко.

Справка:

Николай Шитюк — академик Украинской академии исторических наук, доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники Украины.

С 1993 работал в городе Николаеве на должностях доцента, заведующего кафедрой, профессора и декана факультета.

В феврале 2004 года стал директором Николаевского учебно-научного института Одесского национального университета им. И. И. Мечникова, одновременно заведующий кафедрой политологии. Постоянный участник международных, всеукраинских, региональных научных и научно-практических конференций.

С 2008 года возглавлял Учебно-научный институт истории и права Николаевского национального университета имени В. А. Сухомлинского. Награды: Орден «За заслуги» 3-й степени, лауреат премии имени Николая Аркаса, Орден святого равноапостольного князя Владимира Великого 3-й степени, нагрудный знак «Відмінник освіти України».

Другие новости:

Теги: ,