Супрун опровергла миф о безопасной дозе алкоголя: все равно приводит к ухудшению здоровья и смерти

Воскресенье, 2 сентября, 2018 18:24

Безопасная доза алкоголя, о которой говорят как в Украине, так и во всем мире, является медицинским мифом. Ее не существует, а любое количество употребленного спиртного приводит к потере здоровья и жизни. Об этом написала и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун в «Фейсбук».

Она ссылается на медицинский журнал The Lancet, опубликовавший результаты исследования влияния алкоголя на здоровье человека от ученых международной коллаборации Global Burden of Diseases. Ученые провели исследование, проанализировав данные с 1990 до 2016 года, из 195 стран и территорий, для людей в возрасте от 15 до 95 лет.

«В целом исследование охватило 28 млн человек. Алкоголь — это главная причина смертности и инвалидности для людей в возрасте 15-49 лет и седьмая причина для всех возрастных групп в мире. Всего в мире в 2016 году 2,8 млн смертей связано с употреблением алкоголя, это около 10% для людей в возрасте 15-49 лет», — сообщила Супрун.

Основными причинами смертности, к которой привело употребление алкоголя, она называет сердечно-сосудистые заболевания, различные виды рака (молочной железы, печени, кишечника), цирроз печени, инфекционные болезни, аварии, травмы. При этом Украина попала в негативную статистику.

«Наибольшие значения среднего потребления алкоголя среди женщин отмечено в Украине — 4,2 дозы в день (1 доза — это 10 граммов этилового спирта), среди мужчин в Румынии — 8,2 дозы, у украинских мужчин пятое место и 7,0 дозы в день соответственно. В 2016 году в Украине погибло 25 000 женщин и 53 000 мужчин от причин, связанных с употреблением алкоголем. Это составляет 8,5% всех смертей для женщин и 18% для мужчин. В целом же из-за употребления алкоголя было потеряно 2,65 млн лет жизни из-за преждевременной смерти и потери трудоспособности», — пишет Супрун.

По ее словам, результаты исследования противоречат многим рекомендациям об употреблении алкоголя в умеренных дозах. При этом отмечает, что если минимальное его употребление несколько снижает заболеваемость ишемической болезнью сердца, но не перекрывает его вреда от других болезней в долгосрочной перспективе.

Другие новости:

Теги: , ,