Красивый пиар на бэби-боксах закончился очередным провалом

Понедельник, 3 сентября, 2018 15:38

Очередной провал государственной программы помощи новорожденным. На календаре уже 3 сентября, а это значит, что уже как 2 дня украинские мамы должны получать обещанные и такие распиаренные бэби-боксы.

Еще в мае нынешнего года премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что начиная с 1 сентября 2018, при рождении ребенка осуществляется предоставление единовременной натуральной помощи «коробка малыша».

Позже был опубликован и перечень вещей, которые подарят мамам. Мол, собрали все самое необходимое: одеяло, матрас, пеленки, подгузники и погремушки. В общем — 25 наименований, стоимостью до 5 тысяч гривен.

Но с первых же дней обвяленной инициативы государства в головы будущих родителей закрались сомнения, будет ли это реально стоящая помощь, действительно ли товары будут качественные или закупят все по дешевке, а остальное — в карман. Хотя эти вопросы остаются открытыми, так как никто содержимое не тестировал.

Всем государственным администрациям было поручено закупить товары, в соответствии с утвержденным списком, до 1 сентября, именно такой срок был указан в постановлении Кабмина №512.

Однако спустя время в Кабмине поняли, что провал в закупках неминуем и в новом постановлении речь идет о том, что помощь будут оказывать с 1 сентября, но не позднее 30 дней со дня рождения ребенка.

Для этого родителям еще в роддоме необходимо написать заявление в местное структурное подразделение по вопросам социальной защиты населения и ждать. Согласно измененным правилам,родители получат помощь по месту жительства.

Стоит отметить, когда информация о неготовности роддомов выдавать бэби-боксы появилась на многих информационных ресурсах, в Николаевской ОГА продолжили играть в молчанку.

На информационный запрос еще от 20 августа заместитель губернатора Евгений Шевченко абсолютно никакой конкретной информации не предоставил.

В ответе красиво расписали о том, как, зачем и почему будет предоставляться такая помощь, но по существу информации ноль.

Единственное, что указали, так это количество бэби-боксов, которые необходимо области в период с сентября по декабрь — 3610 единиц. А также сумму, нужную для их приобретения, – 18 миллионов 50 тысяч гривен.

Кроме того, 31 августа перед всеми СМИ на пресс-конференции губернатора, Шевченко заявил – «все будет хорошо».

«На сегодняшний день подписано распоряжение и 18 миллионов 50 тысяч на бэби-боксы выделено и с первого сентября 3610, по прогнозам охраны здоровья, будет рождено детей. Их родители будут получать бэби-боксы. Вопросов нет, договор подписан, деньги есть, все будет хорошо», — заявил Шевченко.

И что ж хорошего? Захотелось спросить. 1 сентября наступило, а за ним и 2, и 3. Многие мамы уже успели родить. А помощь когда они получат?

В социальной сети Facebook пресс-секретарь Николаевского областного управления здравоохранения Юрий Багрянцев сообщил, что сейчас осуществляется сертификация товаров, входящих в «коробку малыша», и организация их доставки на областной склад. После поступления боксов на склад их выдача будет осуществляться в соответствии с порядком.

Что сейчас делать мамам, которые действительно понадеялись на помощь? Ждать еще до 30 дней, пока им вдогонку подарят этот бокс? Естественно нет. Потому что та же пеленка, та же бутылочка и все прочее необходимо малышу с первых дней жизни, а не спустя месяц. Таким образом, половина содержимого бэби-боксов просто не нужна будет родителям, а соответственно государственные деньги потрачены на ветер.

Не спорю, инициатива была хорошая. Невзирая на то, что многие критиковали наполнение коробки, весь перечень вещей действительно необходим ребенку.

Но увы, в нашем государстве уже заведено — придумать то придумали, а воплотить в жизнь не смогли. Все-таки приближение выборов чувствуется. Главное красиво пропариться и неважно, на ком.

Другие новости:

Теги: ,