Пока ЦИК ждет разъяснений комитета Верховной Рады, назначения выборов ожидают около ста ОТГ

Понедельник, 3 сентября, 2018 17:52

Ассоциация городов Украины получила ответ Центральной избирательной комиссии на открытое письмо от 15 августа 2018 года. Напомним, Ассоциация городов Украины обратилась с открытым письмом к ЦИК, в котором призвала назначить запланированные первые/дополнительные выборы в объединенных территориальных общинах. АГУ считает, что сейчас отсутствуют правовые основания для не назначения  выборов в ОТГ, согласно имеющимся на сегодня обращениям областных государственных администраций. Об этом сообщили в пресс-службе АГУ.

В ответе ЦИК сказано, что после принятия Конституционным судом Украины решения от 26 апрель 2018 о признании неконституционным Закона Украины «О всеукраинском референдуме» в комиссию поступил ряд обращений народного депутата Аркадия Корнацкого. В частности, парламентарий выразил позицию, что проведению выборов в ОТГ должен предшествовать местный референдум, поскольку после вышеупомянутого решения Конституционного суда Украина восстанавливается действие Закона «О всеукраинском и местных референдумах». С учетом этого обращения ЦИК решила обратиться за разъяснениями в Комитет Верховной Рады по вопросам правовой политики и правосудия. Соответствующее решение было принято 9 августа 2018. Вторым пунктом предусмотрено, что комиссия будет рассматривать обращение ОГА о назначении первых выборов в ОТГ после получения разъяснения Комитета.

На заседании ЦИК 16 августа вопрос назначения первых выборов в ОТГ не нашло поддержки даже для включения в повестку дня. Зато комиссия 16 августа 2018 года приняла постановление №124, которым внесены изменения в порядок назначения первых
выборов в ОТГ. Эти изменения предусматривают возможность назначения первых и дополнительных выборов в ОТГ, как исключение, на другую дату, а не только на последнее воскресенье апреля или октября, а именно на любую воскресенье декабря, кроме последней.

В ответе ЦИК на обращение АГУ указано, что обращение ОГА о назначении первых выборов в ОТГ до сих пор находятся на рассмотрении комиссии. Проекты решений о назначении этих выборов будут немедленно включены в повестку дня
заседание ЦИК после получения разъяснений Комитета Верховной Рады по вопросам правовой политики и правосудия.

«Ассоциация городов Украины обратилась в ЦИК как защитника интересов территориальных общин и последовательный сторонник децентрализации. Мы все эти годы поддерживаем и активно участвуем в реализации реформы. Проведение первых выборов до конца 2018 ожидают общины, в которых проживают около миллиона жителей. Завершение процедуры создания ОТГ позволит им уже с нового года хозяйничать на своих территориях по новым правилам, направлять ресурсы в развитие, повышение качества услуг, предоставляемых гражданам и уровня их жизни. Ведь именно на эти цели направлена децентрализационная реформа в Украине», считает исполнительный директор АГУ Александр Слобожан.

Справка. По состоянию на начало сентября, назначения первых и дополнительных местных выборов ожидают около 100 объединенных территориальных общин, прошедших всю процедуру объединения, предусмотренную специальным Законом Украины «О добровольном объединении территориальных общин».

Ранее глава Николаевской ОГА Алексей Савченко заявил, что у него с нардепом Аркадием Корнацким нормальные рабочие отношение, несмотря на то, что он «заблокировал» децентрализацию.

В свою очередь Премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что децентрализацию не удастся остановить.

 

Теги: ,