Нет ни причалов, ни коммунальной стивидорной компании, ни полумиллиарада гривен, — Савченко о результатах санкций, под которые попал НГЗ

Понедельник, 3 сентября, 2018 18:12

Апелляционный и Верховный суд Украины не поддержали иск о расторжении договоров аренды причалов с НГЗ. Таким образом, коммунальная стивидорная компания не была создана, а область недополучает миллионы на инфраструктуру. Об этом стало известно на пресс-конференции губернатора Алексея Савченко, сообщает интернет-издание «Мой город».

Напомним, в апреле прошлого года Савченко заявил, что процесс приватизации НГЗ необходимо тщательно перепроверить, так как там есть нарушения. В октябре похвастался расторжением договоров аренды причалов с Николаевским глиноземным заводом. При этом он говорил о перспективе создания коммунальной стивидорной компании.

Журналисты на пресс-конференции поинтересовались, продвигается ли ситуация с созданием коммунальной стивидорной компании на базе этих причалов. Савченко заявил, что не может похвастаться положительным результатам, к которым привели его действия.

«Я не могу похвастаться тем, что сделал. Потому что, если сравнить, что мы получали – да, я добился, чтобы СНБО заседала, и НГЗ подпал под санкции. Это я сделал. И я на себя беру ответственность», — сказал губернатор.

По его словам, все и так прописано в законах, он не настаивал, а показал существующую ситуацию и настойчиво писал документы, ездил в правительство, Верховную Раду, Администрацию президента, и в результате получили санкции, а Николаевщина – недополучение бюджета.

«К чему эти санкции привели? К тому что Николаевщина сегодня не получает выполнение бюджета. И это проблема большая. Потому что есть сокращение и другое. Но мы к этому должны быть готовы… Поэтому действительно, если бы мы имели возможность получить причалы себе, и суд наш определил это, что я прав, потому что я подавал (иск – ред.). Это дало бы возможность создать коммунальное предприятия, и мы бы имели, на минуточку, 500 млн поступлений каждый год на наши дороги», — добавил губернатор.

Однако суды высших инстанций отказали. Причалов Николаевщина так и не получила.

«Но наш апелляционный суд отказал в удовлетворении иска. А Верховный суд еще и поддержал апелляционный суд. Потому что я не… не смог, наверно, так обоснованно, как мои оппоненты, доказать свое мнение. Поэтому сегодня нет по факту ни созданного коммунального предприятия, которое является стивидорной компанией, ни полмиллиарда гривен, которые бы шли на инфраструктуру. И нет причалов, которые сегодня используются за 1 грн. В нашей стране, где мы четыре года воюем с РФ», — заявил Савченко.

Причалы передали Фонду госимущества, «к которому мы не имеем отношения».

«Обидно. Но, надеюсь, процесс децентрализации даст возможность передавать полномочий еще больше и когда-то станет так, что полномочия будут именно тут, на месте. Я жду такого решения. Это будет очень крутая вещь», — отметил глава ОГА.

Другие новости:

Теги: , ,