В Первомайске нет денег на зарплату врачам первичного звена

Понедельник, 3 сентября, 2018 18:32

В Первомайске нет денег на выплату зарплат работникам первичного звена КП «Первомайский городской центр первичной медико-санитарной помощи». Об этом стало известно 31 августа на 70 сессии Первомайского горсовета VII созыва, сообщает интернет-издание «Мой город».

Главврач Первомайского городского ЦПМСП Татьяна Оболенская заявила, что до конца этого года ей нужно 2,5 млн грн. По ее словам, средства, выделенные ранее из местного бюджета, закончились. На сегодняшний день нет даже 250 тыс. грн на выплату зарплат за август работникам отделения реабилитации, поликлинического, профилактического отделения и медосмотров, стоматологам и гинекологам.

«Вы знаете, что бюджет в конце года был выделен только на полгода. Мы те деньги, которые были выделены из местного бюджета, экономили. У нас по состоянию на 1 июля был остаток 1 млн 300 тыс. грн. Субвенции мы получили 9,5 млн грн. Это сугубо зарплата на 80%. Да, мы нуждались в вашей поддержке. Да, вы нас поддержали. В конце года вы собирали нам деньги со всех отраслей, но обеспеченность была только на 80%. Мы экономили. Мы за газ сэкономили 700 тыс. грн. Когда я видела, что ситуация накаляется, я писала письма на главу профильной комиссии, на финотдел. Я просила разобраться и выделить нам деньги на наши непрофильные отделения. Никто не сказал: мы вам не дадим, закрывайте отделения и прекращайте работу. И когда мы поняли, что мы протянули июль, выплатили аванс в августе и нам уже нет денег на зарплату, это уже катастрофа, только тогда начали решать вопросы. Как я могу знать, у кого из распорядителей есть средства, которые можно перераспределить нам? Мне не хватает до конца года 2,5 млн грн», — заявила главврач.

Оболенская отметила, что ЦПМСП получает деньги от Национальной службы здоровья, однако их может потратить только на оплату труда семейных врачей.

«Национальной службой здоровья можем использовать только на семейных врачей и первичную помощь. Я не могу сама закрыть эти отделения. Вы сами должны принять решение», — добавила она.

Мэр города Людмила Дромашко предложила забрать 250 тыс. грн у управления культуры и направить их на зарплату работникам первичного звена.

«250 тыс. грн – это только зарплата за август. Начинаются первые дни месяца и нам аванс платить нечем по первичному звену. Мы должны определиться, или мы сокращаем и объясняем людям, что нам уже ничего не нужно в первичном звене. Потому что бюджетные средства, которые предусмотрены государством на содержание первичного звена, не позволяют нам финансировать непрофильные отделения», — сказала Дромашко.

Депутат Татьяна Ушкарева, избранная от «Оппоблока», предложила сократить должности гинеколога и стоматолога, так как люди все равно ходят в платные больницы.

«Я согласна, что нужно помогать. Но надо убрать гинеколога и стоматолога. Мы им даем деньги, и пускай они до конца года эти ставки закроют. Все равно все ходят в платные, и к зубникам, и к гинекологу», — отметила Ушкарева.

Василий Гниденко от ВО «Батьківщина» выступил против предложения Дромашко, заявив, что она «играется бюджетом» вместе с начальником финотдела Сергеем Чугуровым.

Депутат от БПП Наталья Клименко подчеркнула, что на оплату зарплат можно направить депутатские деньги. Не согласная отдавать свои «депутатские», Ушкарева предложила забрать деньги у тех депутатов, которые постоянно прогуливают сессии.

«У депутатов, которые весь год не ходили на сессии, забрать по 100 тыс. грн», — сказала она.

В итоге, Дромашко выставила свое предложение о перераспределение 250 тыс. грн с управления культуры на голосование. Однако оно не получило поддержки у депутатского корпуса. «За» проголосовали только 13 депутатов, четверо — против, 11 не голосовали, 4 воздержались. После этого главврач ЦПМСП Оболенская снова обратилась к депутатам принять решение, иначе она приведет в здание горсовета работников и пациентов.

«Я подготовлю предложения на председателей комиссий, пожалуйста, принимайте решение. Потому что я сама единолично не могу закрыть эти отделения… Все надеялись на перевыполнение. Вам нужно, чтобы я ушла с должности, я напишу заявление, как и Олишевская. Если вам говорят, что в управлении культуры нет такого дефицита средств. У них есть средства на зарплату, а у нас их нет. Вы хотите, чтобы я сюда привела людей. Я приведу. Я приведу не только отделение реабилитации, а и людей, которые там лечатся. Я вас прошу, примите решение, выделите эти деньги», — заявила она.

Депутат Гниденко заявил, что после таких слов Оболенскую нужно уволить.

«Чтобы после этого заявления ее не было на должности. Она приведет людей, понимаете ли. Она никакой руководитель, привела к такой ситуации. Приведем культуру сюда», — апеллировал он.

Другие новости:

Теги: , , , ,