Жительница Николаева бьет тревогу из-за опасных лекарств, которые выделяет государство для людей с пересаженными органами

Вторник, 4 сентября, 2018 14:08

Жительница Николаева Ксения Щиголь, которой провели трансплантацию сердца, бьет тревогу из-за ситуации в стране с медикаментами для людей с пересаженными органами. Одно из лекарств отправили на перерегистрацию, а государство предложило дешевую замену, от которой люди вынуждены отказываться и покупать за свои деньги дорогие лекарства. Об этом Ксения написала в группе Contact Center при Миколаївській міській раді.

Ксения рассказывает, что проблема массовая в Украине. Сама она в 33 года уже перенесла острый лейкоз, кардиомиопатию и пересадку сердца, которую провели в Индии. Теперь ее жизнь зависит от приема лекарств.

«Оплатил МОЗ, но добивались оплаты очень долго и всеми силами. Моя дальнейшая жизнь зависит от пожизненного приема иммуносупрессивной терапии, и она должна быть качественной. В моём случае это «Програф» и «Мифортик». «Мифортик» ушёл на перерегистрацию, когда появится,  неизвестно. Сейчас назначили «Селлсепта». Это все оригинальные препараты», — отметила Ксения.

По ее словам, МОЗ решил сэкономить и купил дженерики — лекарства-копии, которые для людей с пересаженными органами недопустимы.

«Переход на эти препараты укорачивает жизнь донорского органа! Идет отторжение донорского органа», — объясняет Ксения.

Она добавляет, что многим пациентами в Украине стали выдавать препарат «Такпан», от которого люди вынуждены писать массовые отказы.

«А это значит, что выделенные бюджетом деньги идут в мусорку! Экономия получается вовсе неэкономная. Пациенты вынуждены сами покупать себе медикаменты, чтоб жить, быть рядом со своей семьей и радоваться жизни! А в месяц такая терапия стоит от 13 000 грн и выше. Это если не учитывать ежемесячные контроли анализов и покупку дополнительных медикаментов для поддержания организма. Митинги, пресс-конференции, письма и т.д. не дают результатов», — акцентирует жительница Николаева.

Представители контакт-центра переадресовали Ксению в облздрав, так как не в полномочиях горсовета решать такие вопросы.

Другие новости:

Теги: , ,