Не помню, чтобы давили, просили, — на суде по делу Романчука допросили главу «экологической» комиссии Власенко

Среда, 5 сентября, 2018 13:45

Сегодня, 5 сентября, после перерыва продолжилось рассмотрение судебного разбирательства по делу экс-вице-губернатора Николая Романчука, «погоревшего» на взятке еще в 2016 году. Директора фирмы «ЕЛК-Буд» Максима Гламаздина, с которого и требовали деньги, снова не было. Вместо него допросили главу «экологической» комиссии облсовета Андрея Власенко. Какое-либо влияние на себя он отрицал. Об этом сообщает интернет-издание «Мой город».

Романчук явился на заседание только с одним адвокатом — Сергеем Маркиным. Как выяснилось, еще одна защитница экс-вице-губернатора Виктория Кирина находится за границей, поэтому ходатайствовала перенести заседание. Судья Светлана Скрипченко поинтересовалась, не против ли Романчук провести заседание сегодня, так как один его адвокат все же присутствует. Он сказал, что не против, а Маркин уточнил, что имеется в виду, чтобы допросили только Власенко, так как он приехал из Киева. Стоит отметить, что сегодня ожидался допрос Гламаздина.

Ходатайство Кириной частично удовлетворили. Как рассказал Власенко, он проживает в Киеве и является гендиректором госпредприятия «Укрліктрави», а также главой «экологической» комиссии Николаевского облсовета. Заседание, когда рассматривался вопрос с «ЕЛК-Буд», он назвал штатным. Однако по поводу самой фирмы он ничего конкретного не смог сказать, ссылаясь на то, что на комиссию подают заявки по 20-30 фирм. Но вспомнил, что разрешение касалось добычи известняка.

По словам Власенко, перед заседанием у него не было разговоров с главой николаевской «Батьківщини», экс-замглавы Николаевского облсовета Михаилом Соколовым по поводу фирмы, и тот его не знакомил с Гламаздиным, а он сам пришел и сказал, что хочет заняться разработкой карьера.

Вместе с тем, Власенко заявил, что склонять его к принятию решения Соколов и помощник главы облсовета Геннадий Левченко не могли, так как комиссия является коллегиальным органом. Были ли какие-то просьбы по поводу «ЕЛК-Буд» он не помнит, потому что прошло много времени. Но говорит, что «сверху» на него не мог давить Соколов.

Что касается Романчука, Власенко сказал, что с ним лично не знаком, но тот присутствовал на некоторых комиссиях.

Отметим, Власенко заявил, что юридический отдел должен был проверить, не занимается разработкой карьера кто-то другой. Уже во время длительных судебных разбирательств стало известно, что право на разработку на тот момент принадлежало другой фирме. Однако карьер не разрабатывался 10 лет и сроки истекали, поэтому разрешение должны были отменить. Но в 2016 году не было вообще известно, было ли это разрешение у кого-то еще.

На вопрос судьи, поступали ли просьбы Власенко обратить особое внимание на «ЕЛК-Буд» и предоставить ему привилегии, он сказал, что не было.

«У нас в области такая ситуация, что разведаны 157 или 164 месторождения. Выдано 22 или 24 лицензии из-за этого положения, которое не соответствовало действующему законодательству. То есть каждый инвестор, который обращается и хочет вкладывать деньги, расценивается как «носить на руках». Этот человек будет оплачивать налоги, создаст рабочие места. Таких было очень мало», — сказал Власенко.

Скрипченко еще раз уточнила, просили ли о чем-то Власенко Соколов, Левченко или Романчук.

«Я не помню, чтобы давили, просили», — ответил глава комиссии.

После допроса Власенко заседание перенесли на 18 сентября.

Напомним, 3 июня 2016 года Романчука задержали по подозрению в вымогательстве взятки в 90 тысяч долларов. Именно в такую сумму Романчук оценил свое содействие фирме ООО «ЕЛК-Буд» для разработки карьера в Еланецком районе. Позднее под его домом сотрудниками СБУ были обнаружены туннели с золотом, «черной документацией» и фашистскими крестами. Однако Романчук открестился от драгоценностей и элитного алкоголя, найденных при обыске в особняках.

На заседании в августе в деле всплыли имена экс-губернатора Вадима Мерикова и экс-заместителя главы облсовета Михаила Соколова. 

На суде уже успели заслушать свидетелей — членов «экологической комиссии» Андрея Головчанского и Александра Каражея. А также депутатов облсовета Федора Барну и Петра Ковальчука, которые отрицают влияние Романчука на влияние на вопрос по карьеру. Однако Барна заявил, что на «бюджетной» и «экологической» комиссиях вопрос по карьеру лоббировали тогдашний замглавы облсовета  Михаил Соколов и советник главы облсовета Геннадий Левченко. 

В июле 2018 года рассмотрение дела перенесли, так как не явились свидетели.

Другие новости:

Теги: , , ,