Николаевщина заняла второе место по количеству нарушений прав журналистов

Четверг, 6 сентября, 2018 09:50

С начала 2018 года в Николаевской области зафиксировали 11 случаев нарушений прав журналистов. Об этом говорится в материале Института массовой информации.

Так, за восемь месяцев эксперты ИМИ зафиксировали в Украине в целом 168 случаев нарушений свободы слова в 23 регионах. Это немного меньше, чем за аналогичный период 2017 (173 случая).

Лидером по количеству нарушений стал Киев – 70 случаев. Николаевщина «отметилась» 11 случаями. По 8 фактов нарушений случилось в Днепре и Одессе.

В тройку лидеров вошли категории «препятствование журналистской деятельности», «угрозы и запугивания журналистов» и «избиение». Наибольшее количество нарушений с начала года зафиксировано в категории «препятствование законной профессиональной деятельности журналистов» — 67 случаев (это больше, чем за аналогичный период 2017 года, когда было 57 случаев). Эта категория занимает первую позицию с начала года.

Вторую позицию заняла категория «угрозы и запугивания журналистов» — 24 случая (за аналогичный период прошлого года угрозы были почти на том же уровне — 22 случая).

Третье место заняла категория «избиение и нападения» — 22 (для сравнения, за аналогичный период 2017 было зафиксировано 19 таких случаев).

Далее по количеству нарушений идет категория «доступ к публичной информации». С начала года эксперты ИМИ зафиксировали 12 таких случаев. За аналогичный период прошлого года было зафиксировано почти вдвое больше таких случаев — 23 и занимала эта категория вторую позицию. Также за 8 месяцев ИМИ зафиксировал 12 случаев киберпреступлений против СМИ, за аналогичный период 2017 была такое же количество случаев.

Другие новости:

Теги: , ,