В Николаеве увековечили память народных художников Украины Ряснянского и Бережного

Пятница, 7 сентября, 2018 17:52

Сегодня, 7 сентября, состоялось торжественное открытие мемориальных досок в честь выдающихся николаевцев, народных художников Украины Михаила Ряснянского и Николая Бережного. Памятный знак установили на фасаде Дома художников, где работали художники, сообщили в горсовете.

Городской голова Александр Сенкевич отметил, что в Николаеве жили и вели свою деятельность многие, гениальность которых была признана далеко за пределами нашей страны. В число таких неординарных личностей входят Михаил Ряснянский и Николай Бережной.

«Их работы находятся в самых дорогих коллекциях мира, они высоко оценены знатоками художественного искусства. Михаил Ряснянский и Николай Бережной достойны того, чтобы Николаев гордился ими, помнил о них», — отметил Александр Сенкевич.

Мемориальные доски в их честь были изготовлены за счет средств городского бюджета.

Александр Сенкевич поблагодарил депутатов городского совета, всем, кто был причастен к изготовлению и открытие мемориальных досок, за то, что это событие стало возможным. Инициатором установления мемориальных досок является Николаевская областная организация Национального союза художников Украины. Их авторами стали дети Михаила Ряснянского и Николая Бережного — Вячеслав Ряснянский и Дмитрий Бережной.

Отметим, что оба художники переехали в Николаев в начале 70-х годов ХХ века. И именно Дом художников стал для них родным домом и творческой мастерской. Художники стояли у истоков становления Николаевской областной организации Национального союза художников Украины, создания своеобразной художественной ауры Николаева.