Сенкевич считает, что депутаты могут не проголосовать за выделение «Николаевоблтеплоэнерго» 33 млн грн, чтобы «насолить»

Пятница, 7 сентября, 2018 17:02

В Николаеве остро стоит вопрос о выделении денег «Облтеплоэнерго» для ликвидации долгов по зарплатам и налогам. Кроме того, остро стоит вопрос о номинациях газа, которые предприятие не получило, а значит под угрозой срыв отопительного сезона. Однако мэр не исключает, что депутаты горсовета могут и не проголосовать за выделение средств КП, чтобы ему насолить. Об этом он рассказал в комментарии журналистам 7 сентября, сообщает интернет-издание «Мой город».

Отметим, что на странице «Николаевоблтеплоэнерго» в «Фейсбук» сообщили об обращении коллектива к мэру, чтобы при перераспределении бюджета предусмотрели 33 млн грн для покрытия долгов предприятия по зарплате и налогам. Предприятие отмечает, что по состоянию на конец июля все ремонтные работы выполнены в запланированных объемах в установленный срок, но денег на зарплаты и налоги не хватает.

«На конец июля речь шла о 22 млн грн. На сегодня сумма составляет 28 млн грн, из них задолженность по налогам 25 млн грн и 3 млн грн невыплаченной заработной платы работникам», — говорится в сообщении.

Главной причиной ситуации называют убыточность тарифов на отопление, установленных НКРЕКП, и неполное возмещение расходов и отсутствие рентабельности. А фактически действующие тарифы обеспечивают покрытие расходов предприятием на 69%.

«В результате задолженность ОКП перед газоснабжающей организацией за газ с учетом долгов предыдущих лет составляет 166 млн грн, а общая задолженность потребителей за тепловую энергию составляет 86,3 миллиона гривен, при этом уровень расчетов за 1 полугодие составляет 112%. В предыдущие годы разницу в тарифах компенсировало государство, а с 2016 года — это прямые убытки предприятия. По состоянию на 1 июля 2018 разница в тарифах составляет 141 203 000 гривен и увеличивается с каждым днем. Решение этой проблемы находится в компетенции Кабинета министров», — говорится в письме к мэру.

В «Облтеплоэнерго» считают, что негативно на экономику предприятия влияет алгоритм распределения денежных средств, согласно которому около 90% от общих поступлений направлены на оплату природного газа, в результате нет возможности обеспечивать надлежащее проведение ремонтных и аварийно-восстановительных работ, проплат за расходные материалы, уплаты налогов, оплату труда. Под угрозой оказался и отопительный сезон.

«Кроме того, сложившаяся ситуация ставит под угрозу начало отопительного сезона, так как предприятие не получило номинации на природный газ», — говорится в сообщении.

Сенкевич прокомментировал, что придет на комиссию, чтобы просить выделить деньги «Николаевоблтеплоэнерго».

«Что касается финансирования, я считаю, что нужно откинуть все политические вопросы, выделить финансирование по частям, пусть они подписывают договор реструктуризации, чтобы нам подписывали лимиты по газу, и мы могли работать», — считает мэр.

Он считает, что частями можно было бы проголосовать за выделение денег, чтобы запустить процесс. При этом не отрицает, что депутаты могут специально не проголосовать, чтобы насолить мэру и потом обвинить его в срыве отопительного сезона.

«Мне кажется именно так и будет. Я конечно боюсь этого, это будет публично все, любые переговоры, которые я буду проводить с депутатами, будут проходить публично и некулуарно, по этому вопросу в том числе. Будем выносить, что касается исполнительной власти, проект решения на комиссию, на сессию», — резюмировал мэр.

 

 

 

Другие новости:

Теги: ,