Николаевский район получил капсулу с землей с места рождения Тараса Шевченко

Воскресенье, 9 сентября, 2018 18:19

В Николаевском районе получили капсулу с землей с места рождения Тараса Шевченко. Ее заложат в основание будущего памятника Шевченко в новобогдановском парке, который местные жители строят собственными силами уже более трех лет. Об этом сообщил общественный деятель Максим Корниенко, пишет Маяк.Медиа.

Стоит отметить, что это будет первый памятник Кобзарю в Николаевском районе, он будет иметь статус памятника районного значения.

«Хоть Шевченко не бывал в нашем селе, он эпохальная и значимая фигура для украинской нации. Я был очень удивлен, когда председатель РГА Алла Воробьева сказала, что в районе нет ни одного памятника Кобзарю (кстати, это была ее идея). В нашем парке есть «духовная зона». Там и будет памятник. Также когда-то в Новобогдановке был колхоз имени Т. Г. Шевченко, поэтому все же как-то с его фамилией мы связаны. Что касается земли … эту идею я позаимствовал в Грузии. Прочитал в журнале, там так же устанавливали памятник Шевченко и просили прислать землю с Моринцев», — рассказывает мужчина.

В Новобогдановке уже построили основание фундамента памятника, в которой сделали ячейку для капсулы с землей. Сельский совет Моринцев, что на Черкащине, положительно отреагировала на письмо с просьбой и, как отметил Корниенко, отправил не только капсулу, но и подарки. Правда, какие именно — жители Моринцев держали в секрете — хотели сделать сюрприз. И хотя посылку Новобогдановке уже получили, открывать ее будут в понедельник, 10 сентября. Капсулу же заложат 13 октября, в День села Новобогдановка. Памятник планируют установить в марте — ко дню рождения Кобзаря.

Другие новости:

Теги: , ,