Власть нас отрезала от области: жители Еланеччины готовы перекрывать трассу Н-14 до упора, пока не начнут ремонт

Вторник, 11 сентября, 2018 21:28

Как и обещали жители Еланецкого района, сегодня, 11 сентября, они перекрыли трассу Н-14 «Николаев-Кропивницкий» в селе Воссиятское, а также объездную дорогу недалеко от Еланца. Люди намерены стоять до упора, пока не просто им дадут очередное обещание отремонтировать дорогу, а пока не начнется ремонт. Об этом сообщают «Еланецкие новости».

Напомним, из 300 миллионов гривен, предусмотренных на ремонт трассы Н-14 «Николаев-Кропивницкий», правительство «перебросило» 200 млн грн на трассу Н-11, а еще 98 млн забрало у области. В результате на трассу Н-14 вместо 300 млн грн осталось по 100 тысяч на 5 участков.

Депутаты Еланецкого райсовета 10 сентября обратились в правительство не уменьшать финансирование ремонта трассы Н-14 «Николаев-Кропивницкий», в Кабмин решили отправить инициативную группу, а состояние трассы требовать объявить чрезвычайным.

С 8 утра жители Воссиятского вышли на трассу Н-14 на перекрестке, перекрывая движение транспорта. С утра людей было около 30, а затем стало больше.

 

С ними были также глава райсовета Василий Богданцев, глава Водяно-Лоринского сельсовета Татьяна Кирильчук, а также приезжал глава Воссиятского сельсовета Николай Кузнецов. Затем приехали глава Николаевского облсовета Виктория Москаленко и депутаты Александр Бондарь и Михаил Талпа.

Несмотря на дождь, местные жители настроены решительно. Они рассказали, что из-за пыли от «подсыпки» трассы, которой засыпали ямы после очередного перекрытия трассы весной этого года, — а этой смеси должно было хватить до обещанного капремонта — невозможно дышать. Люди болеют, в том числе онкологией.

«Будем стоять столько, пока не начнут делать дорогу. Месяц, два», — рассказала местная жительница.

Местные добавили, что дети сегодня не пошли в школу с одного конца села. Ведь им приходится переходить через аварийный мост, на котором даже нет ограждения с одной стороны. Ямы там огромные, а поток машин не прекращается.

«Дети с того края села не пошли в школу, потому что не дойдут. Там ямы и воды полно. Машины едут, а детям и взрослым негде пройти. Там аварийный мост, хоть бери в реку прыгай. Мы уже терпели-терпели, но терпение лопнуло. Нас кормят обещаниями, но все уже. Мы будем стоять до последнего. Пока не начнут ремонтировать дорогу», — рассказала женщина.

При этом жители дали понять, что откроют дорогу не когда им дадут очередное обещание вернуть финансирование, а когда начнется ремонт. Причем если будет очередная «подсыпка» трассы, то снова перекроют движение.

В результате на трассе перекрыли проезд фур, а затем и легковушек со всех направлений. Водители хоть и говорили, что согласны с ужасающим состоянием трассы и поддерживают жителей, но некоторые просились проехать.

Глава Водяно-Лоринского сельсовета Татьяна Кирильчук отметила, что люди в соседнем селе, где тоже проходит трасса Н-14, также живут в ужасных условиях.

«Зимой жижа течет, что детям невозможно перейти в школу, а детсад. Их переносят на руках, на плечах. А летом, когда температура до 40 градусов, пыль ужасная. Полностью накрыто село пылью, дышать невозможно. Дети болеют», — обратила внимание Кирильчук.

Как она отметила, уже неоднократно писали и в «Укравтодор», и правительство, а ответы везде одинаковые, что проводят тендеры, и трассу отремонтируют. Результат, а точнее его отсутствие, видно сейчас.

Глава Еланецкого райсовета Василий Богданцев также отметил, что ремонта ждали и в 2016, и в 2017, и 2018 году. В этом году вроде бы увидели продвижение, документация была готова, тендеры проводили. А затем деньги забрали. Если не будет капремонта в этом году, то пусть правительство направит эти 200 млн на эксплутационное содержание дорог в районе, а не забирает их.

Местные жители также жаловались, что «скорым» не проехать, особенно когда дорога размыта от дождя.

«Эта власть нас полностью отрезала от области, от района. «Скорые» 30 км едут по грунтовым дорогам. Сейчас вызови «скорую», она не поедет (из-за дождя — ред.), а по этой дороге (Н-14 ред.), они едут 1 час 35 минут», — добавила женщина.

Еще одна женщина заявила, что трассы нет, а это просто направление. А район просто бросили.

В свою очередь, глава Николаевского облсовета Виктория Москаленко снова акцентировала, что областная власть не имеет отношения к тому, что забрали финансирование с трассы. А вопросы есть к правительству и «Укравтодору», почему трасса в приоритетах последней очереди, и правительство на нее не обращает внимания. Реакции из Киева днем не было.

Между тем, пропустили единицы машин, в частности с молоком. В остальном жители были непреклонны, а водители говорили, что если не пускать, то всех. На этом фоне возникло несколько конфликтов.

Так, мужчина на внедорожнике явно был недоволен перекрытием и рвался проехать.

«Мне в больницу, бл*, надо», — заявил мужчина.

Его пытались уговорить не ехать и Москаленко, и Талпа вместе с местными, но в ответ водитель начал обвинять жителей в воровстве и заявил, что он инвалид. А когда подошла полиция, решил все обернуть в свою сторону и утверждал, что это его назвали вором.

Пытался проехать водитель еще одной легковушки, ссылаясь на больницу. Однако ему посоветовали ехать в Херсон.

В ответ мужчина обложил матом протестующих, а те тоже не промолчали.

Отметим, что возле Еланца жители также перекрыли трассу, соглашаясь с жителями Воссиятского, что район отрезан от цивилизации.

Жители не оставили водителей голодными, да и сами подкрепились во время перекрытия дороги.

А перекресток в Воссиятском они обтянули веревкой, которую обозначили пакетами. Люди намерены перекрывать дорогу и ночью.

Другие новости:

Теги: , , ,